Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Мариуполь
23.07.2008 12:20
Украина, г. Мариуполь | Вопросов: 1

И может ли быть трудовая неделя 84 рабочих часа, как на это можно повлиять.

Могу ли я узнать у вас насколько правомерным является увеличение трудовой недели без документального подтверждения. И может ли быть трудовая неделя 84 рабочих часа, как на это можно повлиять. За раннее спасибо.

номер вопроса №608949
прочитан 32 разa
И может ли быть трудовая неделя 84 рабочих часа, как на это можно повлиять.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 105 | ответов: 4 750
    23.07.2008 12:41

    Александр, без документального подтверждения работодатель не может привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочей недели (40 часов).

    Законодательсвом установлены случаи, когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам, но это конкретные случаи. Иногда для этого требуется согласие работника.

    К сожалению Вы недостаточно подробно описали свою ситуацию. чтобы ответить конкретно.

    По общему правилу не допускается привлечение к сверхурочным работам более 4 часов в течение двух дней подряд. Общая продолжительность таких работ не может превышать 120 часов в год.

    Можно повлиять обратившись с жалобой в Инспекцию по труду субъекта РФ или прокуратуру. И то и другое достаточно действенно.

    С уважением.

    Статья 99. Сверхурочная работа

    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

191 онлайн
Бондарь Никита Юрьевич
•на сайте
Бондарь Н. Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 129
ответов: 398
Консультация
Цейтлин Елена Вадимовна
•на сайте
Цейтлин Е. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2834
ответов: 6949
Консультация
Пронякина Светлана Юрьевна
•на сайте
Пронякина С. Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 176
ответов: 362
Консультация
Беляев Максим Юрьевич
•на сайте
Беляев М.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3640
ответов: 14326
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11