Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 323

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Лариса, г. Санкт-Петербург
23.07.2008 12:53
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Сотруднику объявили выговор за недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Сотрудник получивший выговор не расписывался лично под документом (трудовым договором, должностной инструкцией и других локальных актах), где указывается регламент выполнения и кто именно выполняет данные обязанности за которые был наказан сотрудник. Нарушение незначительное, ранее сотрудник не имел замечаний и других взысканий. Правомерно ли назначение выговора в данной ситуации. Насколько я знаю, сначала назначается замечание и если подобные нарушения повторяются, только тогда выносится выговор. Какие действия следует предпринять для снятия выговора. Заранее спасибо.

номер вопроса №608975
прочитан 2881 раз
Сотруднику объявили выговор за недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    23.07.2008 13:16

    Работодатель вправе и при первом нарушении применить дисциплинарное наказание в ввиде выговора и даже увольнения, ст. 192 ТК РФ -

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Вот тот факт, что работник не был ознакомлен со своими трудовыми обязанностями, за невыполнение которых его наказали, может явится основанием для отмены данного пркиаза. Причем шансы очень большие.

    работник может обратитсья в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд за отменой дисциплинарного приказа.

Похожие вопросы:

Задать вопрос