Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 534
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ксения, г. Красноярск
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 30

Ремонта фирма на себя не берет, каким договором это оформить, если можно основные условия этого Договора.

Скажите пожалуйста, наша фирма хочет оформить собственный автомобили работник (взять в аренду) на саму фирму, чтобы компенсировать работникам ГСМ за счет фирмы, компенсировать работникам (собственникам авто) будем только ГСМ, ни арендной платы, ни кап. ремонта фирма на себя не берет, каким договором это оформить, если можно основные условия этого Договора. Заранее большое спасибо!

номер вопроса №608980
прочитан 53 разa
Ремонта фирма на себя не берет, каким договором это оформить, если можно основные условия этого Договора.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Коршиков Артем Георгиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Бийск | отзывов: 253 | ответов: 1 030

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 13 апреля 2007 г. N 14-05-07/6

    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и сообщает.

    В настоящее время выплата компенсации работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок производится в соответствии с предельными нормами, установленными Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н.

    По вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации сообщаем следующее.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

    Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлены статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

    Для получения компенсации работник представляет в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

    Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Налоговым кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, утвержденных Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (далее - Приказ Минфина России N 16н), не будет противоречить положениям пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

    Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

    Сумма компенсации, превышающая нормы, утвержденные Приказом Минфина России N 16н, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

    Директор Департамента

    бюджетной политики в сфере

    государственного управления,

    судебной системы, государственной

    и муниципальной службы

    Р.Б.ЛАММ

    Коршиков А. Г. E-mail:artemkorshikov@mail.ru; 8-9132631511

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы