Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 905
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Занимается ли кто-нибудь такими делами в Санкт-Петербурге?

В 1994 году администрацией МО мне предоставлен участок 12 соток под ИЖС. На участке имеется фундамент, но оформить его не можем по настоящее время - при согласовании обзорного плана Роснедвижимость поставила: "категория земель - земли запаса".

Переводом заниматься никто не берется - говорят "мертвое дело".

Откуда взялись эти земли запаса - непонятно, раньше это были земли совхоза, потом тот обанкротился.

Что мне делать? Обращаться в суд с просьбой признать этот участок в моей собственности и строиться? Или пытаться опротестовать категорию и оформлять в установленном порядке? Занимается ли кто-нибудь такими делами в Санкт-Петербурге?

Сделана съемка участка, план участка согласован с архитектурой, подготовлено межевое дело, но сейчас его, я так понимаю, никто не согласует...

vip  номер вопроса №609072
прочитан 70 раз
Занимается ли кто-нибудь такими делами в Санкт-Петербурге?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Здравствуйте.

    Андрей, в вашей ситуации в первую очередь необходимо выяснить в какой момент Ваш участок был отнесен к "землям запаса". Дело в том, насколько я понимаю, предоставления участков под ИЖС из земель запаса невозможно, а перевод участка, который предоставлен под ИЖС, в земли запаса - сомнителен. Дело в том, что согласно ст.103 ЗК РФ "К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса." Следовательно, если Вам участок предоставили в 1994 году, а ЗК РСФСР (старый земельный кодекс не предусматривал предоставление земель запаса для ИЖС) значит его категория земли на тот момент, не была "земли запаса", а раз Вам тогда предоставили участок, то по новому ЗК РФ (ст.80,ст.103) оснований для отнесения Вашего участка к землям запаса - нет.

    Более подробные комментарии можно дать после ознакомления с документами.

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 411 | ответов: 8 580

    Я так понимаю, что Вам нужен юрист из Ленинградской области, а не из Петербурга. Например, в Выборгском районе ЛО несколько моих знакомых перевели земли из запаса в ИЖС. Так что прежде всего назовите район.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы