Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 180
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Каковы мои риски при такой серой схеме?

Застройщик предлагает следующую схему покупки квартиры: предварительный договор и через полгода основной договор долевого участия, причем по предварительному договору уплачивается "обеспечительный платеж" в размере долевого взноса. После заключения основного договора долевого участия "обеспечительный платеж" возвращается, и уплачивается долевой взнос по основному договору. На изменение схемы/договоров юротдел застройщика не идет.

Каковы мои риски при такой серой схеме? Как я понимаю, если квартира окажется с обременением, долевой договор не будет зарегистрирован и я теряю проценты со всей суммы за полгода, или возможны и другие потери?

номер вопроса №609168
прочитан 38 раз
Каковы мои риски при такой серой схеме?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Афанасьев Александр Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 60 | ответов: 295

    Уважаемый Александр!

    Потеря процентов - не основной риск при такой схеме. Вы становитесь более уязвимы в случае, к примеру, двойной продажи Вашей предполагаемой квартиры в период с момента заключения предварительного договора до заключения основного. Кроме того, по моему мнению, не корректна сама схема: открыв главу ГК, посвященную способам обеспечения исполнения обязательств (Гл.23), можно увидеть, что наиболее близким к предлагаемой схеме является задаток (ст. 380), но задаток в данном случае может обеспечивать основное обязательство - договор долевого участия, а не предварительный договор. Я, конечно, не видел проектов всех документов по предлагаемой схеме, но, из предоставленной Вами информации не рекомендовал бы Вам заключать договор с данной организацией. С уважением, А.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы