Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 310
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Журавлев Андрей, г. Жиздра
Россия, г. Жиздра | Вопросов: 1

ВОПРОС: Правомерны ли в этом случае действия прокуратуры?

Хотелось бы получить разъяснение по следующему вопросу:

Правовая форма предприятия: ООО

18 апреля 2008 года, меня приняли на работу в качестве директора ООО, на основании моего заявления о приеме на работу и решения единственного учредителя предприятия об увольнении прежнего директора и назначении нового. После этого, мною была заполнена форма Р 14001 о внесение изменений в ЕГРЮЛ.

23.07.2008 года, в прокуратуру поступила жалоба от рабочих ООО, о не выплате заработной платы за преведущий месяц. Меня вызвали повесткой в прокуратуру и обязали предоставить учредительные документы ООО, трудовые договора и справки о текущей задолжности по з/п. не предъявляя никаких объяснений, а мотивируя все устными распоряжениями.

ВОПРОС:

Правомерны ли в этом случае действия прокуратуры?

По предъявлению каких обвинений я как директор обязан предоставить требуемые документы?

Являюсь ли я лицом на которое может быть наложен административный штраф о не выплате заработной платы если: не имею доступа к фин. счету предприятия, не имею актов приемо-передачи собственности предприятия, трудового договора с предприятием?

За ранее благодарю. Журавлев Андрей, Калужская обл.

vip  номер вопроса №609208
прочитан 29 раз
ВОПРОС: Правомерны ли в этом случае действия прокуратуры?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Требования прокуратуры абсолютно законны. Вы можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной за невыплату заработной платы, как единоличный исполнительный орган общества, несущий полную ответственность за деятельность общества, в том числе и соблюдение трудового законодательства. Никого не волнует, что вы не имеете доступ к счету - как Вы тогда осуществляете финансово-хозяйственную деятельность? Если нет трудового договора с предприятием, как Вы получаете заработную плату? В конверте? Тогда есть законные основания привлечения Вас к ответственности за уклонение от уплаты налогов. С законом надо обращаться аккуратно, а если стали руководителем, надо было хотя бы иногда им интересоваться, в частности требованиями Трудового кодекса РФ. Удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы