|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Шилин Денис Анатольевич, г. Ступино
Шилин Денис Анатольевич
23.07.2008 в 22:30
Россия, г. Ступино | Вопросов: 9
Тема вопроса: Иск о разделе имущества супругов Раздел квартиры

Если я подарю свою долю матери, жена будет претендовать на эту долю, неужели нет никаких вариантов?

Относительна вопроса № 609287. Если я подарю свою долю матери, жена будет претендовать на эту долю, неужели нет никаких вариантов?

vip  номер вопроса №609313
прочитан 306 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемый Денис Анатольевич, все имущество приобретенное супругами в браке является их совместной собственностью и распоряжение недвижимым имуществом возможно лишь с согласия вторго супруга (нотариально заверенного). Если жена даст согласие на сделку дарения доли, то Вы сможете подарить долю матери, но это маловероятно.

    С уважением,

    Вам помог ответ?
  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 717 | ответов: 5 822

    Жена может претендовать на Вашу долю. Однако, если у Вас имеются документальные (должны быть обязательно) и иные доказательства того, что в трехкомнатную квартиру вкладывались Ваши деньги от продажи принадлежащей Вам (если она приобреталась до брака) ранее комнаты, то жена даже в судебном порядке ничего не добьется. Уточните, о какой комнате идет речь? Если она приватизировалась в период брака, то почему жена не участвовала в приватизации. При подаче нового вопроса ссылайтесь на предыдущие.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Носова Марина Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 106

    Если вы в разводе, то согласия жены на дарение не потребуется, но жена все равно сможет отсудить половину, после чего договор дарения будет признан недействительным. Но следует иметь в виду, что на иски о разделе имущества супругов распространяется срок исковой давности (3 г), если вы развелись ранее, то она ничего не сможет отсудить ...

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Денис Анатольевич, здравствуйте! Если позволите, от себя обобщу все ответы на Ваши вопросы для того, чтобы Вы больше не тратили денежки на дополнительные пояснения.

    Вы пишите, что квартира приобреталась в период брака, соответственно, Ваша 1/3 доли принадлежит не только Вам, но и супруге. То есть, у Вас и супруги (бывшей) по одной шестой доли. Срок исковой давности начинает проистекать не с момента расторжения брака, а с момента, когда человек узнал о нарушенном праве, поэтому говорить о том, что, если после расторжения брака прошли более трех лет, она не сможет отсудить свою половину, нельзя. Она проживает в квартире, поэтому срок исковой давности вообще течь не начал. Право на одну шестую доли у нее есть, от этого никуда не деться.

    Вы пишите, что квартира, хотя и приобреталась в период брака, но была приобретена на деньги от проданной Вами комнаты, которая принадлежала Вам до брака. Если Вы сможете это доказать, то доля 1/3 будет признана Вашим личным имуществом, и подлежать разделу не будет. Но сделать это практически невозможно, если только расчеты по сделке не происходили по безналичному расчету ( что врядли), или была совершена альтернативная покупка через банковскую ячейку без получения денег на руки. То есть, когда покупатель комнаты закладывает деньги сразу же в ячейку, доступ к котрой имеет продавец Вашей трехкомнатной квартиры.

    Если все не так, то, к сожалению, доля Ваша приобретена в период брака, и считается совместно нажитым имуществом. Бывшей супруге принадлежит 1/6, выселить ее невозможно, она сособственник.

    Доли в квартирах в натуре не выделяются, выделить ее Вы не сможете, но сможете определить в суде порядок пользования квартирой. Но, как писала Наталья Руслановна Федоровская, доля 1/6 - мала, Вы можете только проиграть, подав такое исковое заявление.

    Если бывшая супруга привела в квартиру нового супруга или сожителя - Вы можете подать иск о его выселении из квартиры, так как для вселения таких граждан требуется согласие всех сособственников, а Вашего согласия получено не было. Такой иск будет удовлетворен.

    По сделке дарения доли - брак расторгнут, согласие бывшей супруги не требуется, но осоприть такую сделку она сможет легко, в связи с этим нет смысла, на мой взгляд, тратить на это силы, ведь после суда придется возмещать ей судебные расходы.

    Вариант один - вселяться в свою квартиру и жить. Сожителя или супруга бывшей супруги выселять.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение