Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 943 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кумашян Вануш АмаяковичЛапо Александра МихайловнаСибгатуллина  Альбина  РинатовнаПаншев Сергей ЛеонидовичШевченко Ольга ПавловнаЯськов Андрей МихайловичЕвграфова Елена АлексеевнаАнохина Наталия Львовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Шилин Денис Анатольевич, г. Ступино
Россия, г. Ступино | Вопросов: 9

Относительна вопроса № 609287. Если я подарю свою долю матери

, жена будет претендовать на эту долю, неужели нет никаких вариантов?

vip  номер вопроса №609313
прочитан 302 разa
Относительна вопроса № 609287. Если я подарю свою долю матери

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2815
    23.07.2008 22:37

    Уважаемый Денис Анатольевич, все имущество приобретенное супругами в браке является их совместной собственностью и распоряжение недвижимым имуществом возможно лишь с согласия вторго супруга (нотариально заверенного). Если жена даст согласие на сделку дарения доли, то Вы сможете подарить долю матери, но это маловероятно.

    С уважением,

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 698 | ответов: 5798
    23.07.2008 22:40

    Жена может претендовать на Вашу долю. Однако, если у Вас имеются документальные (должны быть обязательно) и иные доказательства того, что в трехкомнатную квартиру вкладывались Ваши деньги от продажи принадлежащей Вам (если она приобреталась до брака) ранее комнаты, то жена даже в судебном порядке ничего не добьется. Уточните, о какой комнате идет речь? Если она приватизировалась в период брака, то почему жена не участвовала в приватизации. При подаче нового вопроса ссылайтесь на предыдущие.

    __
    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(495 или 903)509-58-65.
  • Адвокат Носова Марина Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 106
    23.07.2008 22:47

    Если вы в разводе, то согласия жены на дарение не потребуется, но жена все равно сможет отсудить половину, после чего договор дарения будет признан недействительным. Но следует иметь в виду, что на иски о разделе имущества супругов распространяется срок исковой давности (3 г), если вы развелись ранее, то она ничего не сможет отсудить ...

  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    23.07.2008 23:05

    Денис Анатольевич, здравствуйте! Если позволите, от себя обобщу все ответы на Ваши вопросы для того, чтобы Вы больше не тратили денежки на дополнительные пояснения.

    Вы пишите, что квартира приобреталась в период брака, соответственно, Ваша 1/3 доли принадлежит не только Вам, но и супруге. То есть, у Вас и супруги (бывшей) по одной шестой доли. Срок исковой давности начинает проистекать не с момента расторжения брака, а с момента, когда человек узнал о нарушенном праве, поэтому говорить о том, что, если после расторжения брака прошли более трех лет, она не сможет отсудить свою половину, нельзя. Она проживает в квартире, поэтому срок исковой давности вообще течь не начал. Право на одну шестую доли у нее есть, от этого никуда не деться.

    Вы пишите, что квартира, хотя и приобреталась в период брака, но была приобретена на деньги от проданной Вами комнаты, которая принадлежала Вам до брака. Если Вы сможете это доказать, то доля 1/3 будет признана Вашим личным имуществом, и подлежать разделу не будет. Но сделать это практически невозможно, если только расчеты по сделке не происходили по безналичному расчету ( что врядли), или была совершена альтернативная покупка через банковскую ячейку без получения денег на руки. То есть, когда покупатель комнаты закладывает деньги сразу же в ячейку, доступ к котрой имеет продавец Вашей трехкомнатной квартиры.

    Если все не так, то, к сожалению, доля Ваша приобретена в период брака, и считается совместно нажитым имуществом. Бывшей супруге принадлежит 1/6, выселить ее невозможно, она сособственник.

    Доли в квартирах в натуре не выделяются, выделить ее Вы не сможете, но сможете определить в суде порядок пользования квартирой. Но, как писала Наталья Руслановна Федоровская, доля 1/6 - мала, Вы можете только проиграть, подав такое исковое заявление.

    Если бывшая супруга привела в квартиру нового супруга или сожителя - Вы можете подать иск о его выселении из квартиры, так как для вселения таких граждан требуется согласие всех сособственников, а Вашего согласия получено не было. Такой иск будет удовлетворен.

    По сделке дарения доли - брак расторгнут, согласие бывшей супруги не требуется, но осоприть такую сделку она сможет легко, в связи с этим нет смысла, на мой взгляд, тратить на это силы, ведь после суда придется возмещать ей судебные расходы.

    Вариант один - вселяться в свою квартиру и жить. Сожителя или супруга бывшей супруги выселять.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Юристы 9111.ru

26 онлайн
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37337
ответов: 96965
Консультация
Евграфова Елена Алексеевна
•на сайте
Евграфова Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 16251
ответов: 53733
Консультация
Яськов Андрей Михайлович
•на сайте
Яськов А.М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 534
ответов: 2127
Консультация
Тихонов Борис Леонтьевич
•на сайте
Тихонов Б.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4241
ответов: 11715
Консультация
юристы из города Ступиноюристы по теме "Право собственности"юристы из города Ступино по теме "Право собственности"

Похожие вопросы:

Задать вопрос