Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 448 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кузьминых Юрий СергеевичСелянкин Вячеслав ВладимировичЯнкин Алексей ЕвгеньевичНемиров Олег ВалерьевичИсаев Роман  СергеевичСтепанов Юрий ВасильевичШаина Мария АлександровнаПичуев Станислав  Леонидович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Настя, г. Казань
23.07.2008 22:54
Россия, г. Казань | Вопросов: 27

У меня такая ситуация. В 2001 году у меня умер отец. После его смерти

У меня такая ситуация.

В 2001 году у меня умер отец. После его смерти открылось наследство в виде акции. Наследниками первой очереди по закону являются: переживший супруг, мать, сын и я.

В 2003 году я обратилась к нотариусу с просьбой оформить мою долю в пользу матери, на что нотариус мне объяснила, что необходимо написать заявление о том, что на наследство я не претендую, его не принимаю, обращаться в суд за восстановлением срока для принятия наследства не буду, не возражаю против оформления наследства в пользу наследника по закону своей матери. Нотариусом мне было разъяснено, что такое заявление достаточно для того, чтобы моя доля в наследстве перешла именно к моей матери.

После смерти отца сын и мать обратились к нотариусу за принятием наследства. В 2003 году им были выданф свидетельства о принятии наследства о праве на наследство по закону по 1/3 доли каждому. При этом доля наследника по закону 1 очереди – матери наследодателя, умершей в 2005 году осталось открытой, т. е. третья доля , т. к. в установленный законом шестимесячный срок она к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась, хотя фактически приняла его, т. к. на день смерти наследодателя проживала и была зарегистрирована с ним в одном доме.

После все этого, я узнала, что от той доли наследства, от которого я отказалась в пользу своей матери перешла в равных долях - моей матери, моему брату и матери умершего нашего отца, которая в последствии также умерла не успев принять наследство, тогда как мое волеизъявление было выражено отказаться от наследства именно только в пользу моей матери, при этом нотариус мне не было разъяснено, что отказаться от наследства я могу только в течении срока, установленного для принятия наследства.

Я считаю, что при таких обстоятельствах отказ от принятия наследства недействителен, поскольку не соблюдены требования закона при составления подобного заявления, кроме того, само заявление было составлено спустя два года после смерти отца, т. е. по истечении 6 месяцев.

Могу ли я через суд признать отказ от принятия наследства открывшегося после смерти моего отца недействительным ?

Признать свидетельства по 1/3 доли недействительным ?, а также восстановить мне срок для принятия наследства после смерти отца – только как и каким образом ?.

номер вопроса №609321
прочитан 36 раз
У меня такая ситуация. В 2001 году у меня умер отец. После его смерти

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Петрушкин Андрей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 39 | ответов: 310
    25.07.2008 19:01

    Можно через суд признать Вас инявшей наследство, если есть доказательства получения чего либо из наслества, фактическое пользование или несения расходов на содержание мущества. Процесс длительтный и сложный. Все зависит от наследства, и вообще стоит ли оно того.

Юристы 9111.ru

133 онлайн
Варзакова Оксана Леонидовна
•на сайте
Варзакова О. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 135
ответов: 350
Консультация
Голубев Владимир Васильевич
•на сайте
Голубев В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 954
ответов: 4124
Консультация
Шишкин Виталий Михайлович
•на сайте
Шишкин В.М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7921
ответов: 24943
Консультация
Пичуев Станислав  Леонидович
•на сайте
Пичуев С. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 325
ответов: 995
Консультация
юристы из города Казаньюристы по теме "Наследство"юристы из города Казань по теме "Наследство"

Похожие вопросы:

Задать вопрос