|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Балаково
Елена
23.07.2008 в 23:32
Россия, г. Балаково | Вопросов: 2
Тема вопроса: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Помогите разобраться с этой проблемой пожалуйста и как быть в этом случае?!

У меня такой вопрос, в нашей организации будет уволен человек который работает не первый год, но дело в том что встал такой вопрос, директор попросил оформить этому человеку отпуск за фактически отработанное время, спорила с директором, что нельзя так давать отпуск, но он меня совершенно не слушает не зависимо от моих аргументом говорит покажи где это прописано! Помогите разобраться с этой проблемой пожалуйста и как быть в этом случае?!

номер вопроса №609343
прочитан 164 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Павловский Иван Михайлович
    Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    Это сказано в ст. 115 ТК РФ -

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Главное, что такой формулировки как "отпуск за фактически отработанное время" трудовой кодекс не содержит, следовательно такую формулировку применять не следует.

    Трудовой кодекс предусматривает только разделение отпуска на части, ст. 125 ТК РФ -

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    поэтому в вашем случае лучше работнику лучше разделить отпуск так, чтобы одна из его частей была равна фактически отработанному времени. В таком случае ни какого нарушения тут не будет и у работодателя не возникнет переплаты отпускных сумм в случае увольнения работника после или во время отпуска.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение