Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 594

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Рома, г. Санкт-Петербург
24.07.2008 05:57
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Позавчера случай свел меня с одинокой старушкой. Она звонила по какой-то рекламе

, услышанной по радио о взятии на обеспечение пожилых людей за завещание квартиры, но набрала не тот номер и попала ко мне; первый раз я ответил, что она не туда попала, но она опять позвонила, и я решил выслушать, потому что было просто жалко ее - она чуть не плакала в трубку - чтоб помочь ей советом. Ей 94 года, она не очень хорошо уже соображает, но суть ее беды я понял так.

Два года назад к ней втерлась в доверие некая ушлая женщина, ее старая знакомая, обещавшая помогать по хозяйству. Старушка ее прописала к себе, и та стала носить ей продукты (при этом старушка расплачивалась за них). Ночевать она никогда не оставалась. Но неделю назад у них произошел какой-то конфликт, возможно, спровоцированный ее знакомой, и посещения прекратились (при этом старушке было наговорено много грубостей и пожеланий поскорее сдохнуть, и что "ноги моей здесь больше не будет"). Старушка сама из квартиры выходить не может, живет сейчас на одной картошке. Я приехал к ней домой, чтобы посмотреть документы и понять, как можно выписать постороннего человека (и, возможно, заключить договор ренты с пожизненным содержанием - но в первую очередь мне жалко её и я готов просто помочь перебраться ей в дом престарелых, как она тоже согласна, отдав квартиру государству). Но никаких документов на квартиру дома у нее не оказалось, т.к. та женщина всё забрала с собой, даже квитанции на квартплату. Я не смог добиться от старушки, приватизирована квартира или нет, т.к. она этим вопросом не владеет (вообще или уже). Совесть говорит, что надо ей помочь. Сама она постоять за свои права не может чисто физически - говорит плохо, бессвязно и не всегда по делу, из квартиры, как я уже говорил, не выходит уже 4 года.

В связи с этим первый вопрос: можно ли легально, никого не подкупая, узнать, приватизирована квартира или нет, и если да, то кто числится собственником, а если нет, то кто прописан (в паспортном столе такую справку постороннему человеку в принципе дать не должны, по моему разумению).

Во-вторых, такой вопрос. Первым моим порывом было сообщить в собес, чтоб ей направили социального работника и потом определили бы старушку в дом престарелых. Но потом я вспомнил, что слышал о некоей мафии, специализирующейся на одиноких пожилых людях, которые действуют по наводкам из паспортных столов и собесов, и решил сперва посоветоваться со знакомым адвокатом, можно ли обойтись без собеса. Но адвокат сейчас в отпуске, поэтому спрашиваю вас: есть ли шанс, что старушке могут помочь не дожить до переселения в дом престарелых и передаче её квартиры государству? Не хочется невольно содействовать этому процессу. Понимаю, вопрос не чисто юридический, но кому, как не вам, знать ответ.

Дальше будут вопросы более по существу - после того, как я выясню, какое поле для маневров есть и что можно сделать для старушки, чтоб и ей было хорошо, и себя не обидеть (но я не брошу помогать ей, даже если мне там ничего не выгорит - просто вид этой старой женщины, которая родилась еще при царе, в первую мировую - взывает к гуманизму. Не дай Бог, и мы такими будем, и останемся в такой же ситуации). Кстати, может, вы чего еще дельного посоветуете? Заранее спасибо за помощь!

номер вопроса №609385
прочитан 43 разa
Позавчера случай свел меня с одинокой старушкой. Она звонила по какой-то рекламе

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 8981 | ответов: 29582
    24.07.2008 06:34

    Рома, вы-молодец! На все вопросы я ответить не смогу, но на вопрос о собственнике квартиры - отвечу.

    Записав адрес квартиры, вы может в Регистрацонной палате заказать справочку о том, кто является собственником квартиры. Она выдается всем, кто запросит.

    Такую же справочку можно получить и в БТИ, на случай, если вквартира была приватизирована до 1998года.

    У нас нас сайте много юристов из Питера, их координаты есть на персональных страничках, позвоните, поговорите с ними, думаю, что вам не откажут в дельном совете и помощи.

    Удачи Вам!

Юристы 9111.ru

21 онлайн
Шамолюк Ирина Александровна
•на сайте
Шамолюк И.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8458
ответов: 28647
Консультация
Сидоров Илья Алексеевич
•на сайте
Сидоров И. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 604
ответов: 1914
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 230
ответов: 860
Консультация
Кандакова Анастасия Валерьевна
•на сайте
Кандакова А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5713
ответов: 37974
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Право собственности"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Право собственности"

Похожие вопросы:

Задать вопрос