Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 903
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юлия, г. Раменское
Россия, г. Раменское | Вопросов: 2

Могу ли я обращатиться в любую нотариальную контору или обязана сделать это по месту жительства?

Я хотела бы задать вопрос касающийся оформления права на наследство! Могу ли я обращатиться в любую нотариальную контору или обязана сделать это по месту жительства? Кроме того, если в вашей практике были такие случаи, то насколько долго может затянуться процес оформления этого права? Нужно ли мне начать заниматься этим прямо сейчас, то есть в течение нескольких месяцев или это займет меньше времени?

номер вопроса №609425
прочитан 29 раз
Могу ли я обращатиться в любую нотариальную контору или обязана сделать это по месту жительства?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Юлия, здравствуйте! Обращаться необходимо в нотариальную контору по месту жительства умершего, если речь идет не о Москве, т.е., если наследодатель проживал не в Москве. А вот в Москве действует программа "Наследство без границ", и можно обращаться к любому нотариусу, ведущему наследственные дела. Насколько мне известно, в других городах пока такой программы нет.

    А по срокам это ничем не отличается от оформления наследства по месту жительства наследодателя. Единственное - для самого первого визита, когда Вы пишите заяваление о принятии наследства, в Москве дополнительно требуется спарвка с места жительства умершего (нотариувс смотрит, не открыто ли где-то еще это же наследственное дело). А в других городах при приеме такого заявления данная справка не нужна, ее можно поднести позднее.

    Если, все же, речь идет о Москве, то сначала необходимо взять у нотариуса запрос в ЕИРЦ, а потом уже со справкой, которую там выдадут, приходите и пишите заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    В общем, по срокам. никакой разницы. А сроки зависят, конечно, от того, сколько имущества входит в наследственную массу (сколько времени потратите на сбор необходимых документов).

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Спасибо Вам большое,Ольга, что ответили на мой вопрос! Для меня очень важна та информация, которую Вы мне оставили. Еще раз огромное спасибо. С уважением, Юлия, г.Раменское.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы