Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 811
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алина, г. Курск
Россия, г. Курск | Вопросов: 1

Есть ли какие либо законы, оговаривающие этот случай?

Пжалста!

Мы покупаем квартиру. Платим покупателям предоплату. В случае, если покупка квартиры не случится, покупатели не захотят вернуть предоплату, законно ли это?

Есть ли какие либо законы, оговаривающие этот случай? Или тут по совести?

номер вопроса №609537
прочитан 10 раз
Есть ли какие либо законы, оговаривающие этот случай?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Алина, здравствуйте! У Вас есть два варианта:

    1. Вы заключаете предварительный договор купли-продажи квартиры, а также заключаете соглашение о задатке. Если сделка срывается по вине продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, если по вине покупателя - задаток не возвращается. Это нормы Гражданского кодекса.

    2. Вы не заключаете предварительный договор, а просто пишите соглашение о передаче аванса. В данном случае, по чьей бы вине сделка не сорвалась, аванс всегда возвращается покупателю, так как переданные в виде аванса средства не являются обеспечительной мерой, обязательств как таковых пока нет.

    В зависимости от того, как ВЫ настроены на данную покупку, уверены ли Вы в том, что не передумаете покупать данную квартиру, стОит и заключать или не заключать предварительный договор.

    Также отмечу, что на основании заключенного предварительного договора, у Вас, как у покупателя, будет право на подачу в суд искового заявления о понуждении продавца заключить договор купли-продажи, а также на взыскание убытков.

    Конечно, лучше с данным вопросом подойти очно на консультацию к юристу, потому что составление предварительного договора - шаг серьезный, существует много нюансов (например, сособственниками являются дети, и без разрешения органов опеки и попечительства предварительный договор вообще можно признать незаключенным).

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы