|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8643
юристов
386884
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Нижний Новгород
Андрей
24.07.2008 в 12:26
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 2

И придется ли мне доказывать что я исправно платил за квартплату?

Очень нужна ваша консультация. Собираюсь подать на раздел 2-х комн. Кв-ры,приватизированной на троих: меня, бывшую жену и дочь. Жена против раздела и требует чтобы я подписал свою долю на дочь (18 лет). В той квартире я не проживаю, но регулярно передаю деньги за квартплату жене (квитанция приходит на мое имя), и тут она мне заявляет что подаст в суд, т.к я не плачу за квартплату. И еще когда я ей предложу выкупить мою часть, она добьется через суд отдавать деньги в рассрочку (маленькими суммами). Скажите пожалуйста разве такое возможно? Меня естественно рассрочка не устраивает. И придется ли мне доказывать что я исправно платил за квартплату? Спасибо.

номер вопроса №609580
прочитан 36 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Продать свою долю, Выдел доли в натуре, Права и обязанности покупателей,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 382 | ответов: 43 899

    Вы можете сами оплачивать квитанции во избежание споров. Пусть они вам передают свою часть. Относительно судебного раздела, к сожалению, у вас вряд ли что-то получится. Доли у всех значительные, купить предложить вы можете без суда свою долю - сначала сособственникам

    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Сергей, здравствуйте! Если Вы при передаче денег не берете с бывшей супруги расписок, то, к сожалению, действительно, Вы не сможете доказать факт уплаты Вами коммунальных платежей. И у нее может возникнуть право на взыскание с Вас Вашей доли платежей, но не более, чем за три года.

    Теперь по разделу: Вы пишите, что квартира была приватизирована. Именно приватизирована, не приобретена по сделке купли-продажи? Если приватизирована, то Вы никак не сможете разделить данную квартиру, выдел долей в натуре в квартирах невозможен, а принудительном у обмену подлежат только неприватизированные квартиры.

    Уточните, какой именно иск Вы подали..

    Есть опасность того, что бывшая супруга с дочерью смогут принудительно выкупить Вашу долю, если Вы проживаете в другом месте, не имеете заинтересованности в данном жилом помещении. Конечно, долю нельзя назвать незначительной (1/3), но все же... Судьи бывают разными..

    Если Вы хотите продать свою долю, но не в рассрочку, то: Вы сначала должны предложить выкупить ее Вашей супруге и дочери. Если они не выкупят, то только тогда сможете продать свою долю третьим лицам. Ждать со дня отправки уведомления необходимо тридцать дней. В связи с этим, чтобы не заключать сделку с бывшей супругой, Вам необходимо отослать ей уведмоление, а самому искать реального покупателя на долю. И, подождав месяц, заключить договор купли-продажи именно с ним, несмотря на ответ бывшей супруги! Что происходит далее: бывшая супруга приостанавливает сделку, подает иск в суд о переводе на нее прав и обязанностей покупателя. И вот в этом случае, ей придется положить ВСЮ сумму (цена доли) на депозит суда. Только тогда ее иск будет рассмотрен. Если у нее всей суммы нет, то у нее ничего не получится, долю купит Ваш покупатель. Если найдет всю сумму - она станет покупателем, а деньги с депозита суда отдадут Вашему первому покупателю.

    Но Вам это будет все равно, Вы получит всю сумму сразу, не важно, от кого...

    Вот так можно избежатьрассрочки....

    Удачи!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за подробный ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы