Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 885
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7
номер вопроса №609594
прочитан 73 разa
У женщины есть двоюродная сестра и двоюродная племянница,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 218 | ответов: 1 116

    Согласно ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    В соответствии со ст. 1145 ГК РФ если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    В соответствии с пунктом 1 ст. 1145 ГК РФ призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Таким образом, двоюродная сестра является наследником по праву представления третьей очереди и наследует при отсутствии наследников предыдущих очередей, а двоюродная племянница-наследница шестой очереди и призывается к наследованию при отсутствии наследников предыдущих очередей, в том числе при отсутствии двоюродной сестры наследодателя..

    Спасибо, все доступно и понятно объяснили!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы