Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 633
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владислав, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 11

Скажите, а что делать в такой ситуации?

Юрист, и не один, утверждают, что при неравноценном договоре мены, с доплатой, с доплаты платить налог не надо, потому-что это не доход. (меняются комнаты в коммуналке, собств менее 3 лет, на квартиру) Иду в налоговую своего района к начальнику отдела, которая занимается с договорами по недвижимости, она мне говорит: если я в договоре увижу хоть одну цифре, то я насчитаю вам с этой цифры подоходный налог, а ваши юристы не правы. Звоню юристам, а они мне говорят: да, налоговая так всегда делает, а вы потом подаете в суд и выигрываете его.

vip  номер вопроса №609828
прочитан 62 разa
Скажите, а что делать в такой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемый Ярослав! Согласно п. 2 ст. 567 Гражданского кодекса РФ договор мены приравнивается к договору купли-продажи. При совершении любых сделок с недвижимостью в договоре должна быть указана цена этой недвижимости, в данном случае - обмениваемых жилых объектов. В налоговой декларации физическому лицу следует указать сумму дохода от продажи комнат в виде стоимости приобретаемой по договору мены новой квартиры и суммы доплаты. При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ физическое лицо-резидент РФ по уплате налогов (ст.207 НК РФ) вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн руб. (поскольку комнаты находились в собственности менее 3 лет) либо в сумме расходов по приобретению комнат (если они покупались за деньги). Не исключено, что и без суда НДФЛ не будет, если доплата не превысит сумму вычета.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы