Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 123
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Римма, г. Дюртюли
Россия, г. Дюртюли | Вопросов: 1

Учреждении - это личное желание директора?

В июне День России отмечался 3 дня. Один из этих дней я работала, позже мне добавили один день отгула. Но зарплату мне выплатили меньше: более чем на тысячу из-за отмечанных выходными трех праздничных дней в табеле. Вопрос: уменьшается ли заработная плата из-за календарных праздничных дней?. спасибо. И еще. Я работаю третий год в ДК, до моего прихода на работу работникам выплачивали 13 зарплату, теперь нет. Кому и когда выплачиваются 13-ая зраплата и премиальные. Выплата премиальных в гос. учреждении - это личное желание директора?

номер вопроса №609902
прочитан 478 раз
Учреждении - это личное желание директора?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Вы практически воспользовались своим правом на замену отработанного времени дополнительным выходным днем, предпоследний абзац ст. 153 ТК РФ -

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Вообще во время официальных (предусмотренных ТК РФ) праздников должно выплачивастья дополнительное вознаграждение, ст. 112 ТК РФ -

    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

    1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

    7 января - Рождество Христово;

    23 февраля - День защитника Отечества;

    8 марта - Международный женский день;

    1 мая - Праздник Весны и Труда;

    9 мая - День Победы;

    12 июня - День России;

    4 ноября - День народного единства.

    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

    Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

    В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

    В общем если Вы писали заявление на предоставление отгула взмен оплаты, то получить заработную плату должны в таком же размере, что и остальные работники, если Вы ничего не писали, то оплата в двойном размере должна быть начислена, ст. 153 ТК РФ -

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

    13-я заработная плата трудовым законодательством не предусмотрена, ее может выплачивать работодатель самостоятельно, поэтому основания и порядок ее выплаты устанавливает работодатель самостоятельно. Применительно к гос. учреждениям решение о выплате 13-ой заработной платы принимается вышестоящем органом государственной власти, который и определяет кому выплачивать таковую, а кому нет.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы