Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 402
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда Константиновна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Можно ли с ней расторгнуть трудовой договор, как с невыдержавшей испытательного срока.

Медицинская сестра принята на работу с 1 июня 2008 года с испытательным сроком 3 месяца (указано в трудовом договоре, за который она расписалась и второй экземпляр получила на руки) На момент приема на работу медицинская сестра беременной не была (по справке из комиссии по входящим медицинским осмотрам). По пройдении 2-х месяцев выяснилось, что данный сотрудник не справляется со своими трудовыми обязанностями (неоднократные письменные и устные жалобы пациентов отделения, нарушение этики и деонтологии) и подлежит увольнению, как не выдержавшая испытательного срока, но она утверждает (устно), что беременна. Можно ли с ней расторгнуть трудовой договор, как с невыдержавшей испытательного срока. Спасибо.

номер вопроса №610020
прочитан 42 разa
Можно ли с ней расторгнуть трудовой договор, как с невыдержавшей испытательного срока.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Пока работник не предоставит справку о своей беременности, то конечно можете уволить как не прошедшего испытание.

    А вот при наличии справки, все достаточно неоднозначно. Не известно как суд посмотрит на такое увольнение. Есть несколько точек зрения по данной ситуации. Согласно одной, работника можно уволить, т.к. условие об испытании устанавливалось при отсутствии беременности, следовательно такое условие в трудовом договоре законно и увольнение также будет законным.

    Согласно другой точки зрения, при наступлении беременности в период испытания, условие об испытании не подлежит применению, т.к. такое нельзя устанавливать беременным. т.е. условие об испытании утрачивает силу как противоречащее закону.

    Кроме того, увольнение по данному основанию некоторые юристы рассматривают как подвид увольнения по инициативе работодателя, соответственно ст. 261 ТК РФ не разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя.

    какую точку зрению поддержит суд сказать сложно, т.к. однозначной практики по такой ситуации нет.

    Уважаемый Иван Михайлович! Огромное спасибо за мгновенный ответ, багодаря Вам, нашу ситуация разрешилась, сотрудница уволилась по собственному желанию.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы