Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 839
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 11

И могут ли мои опозданя являться прчной увольнения?

Я работаю на полную ставку, имея 1,5 годовалого ребенка. Пока ребенок маленький и не посещает сад, у меня никогда не получается прийти на работу к 9-ти часам, опоздание составляет 1-1,5 часа. Скажите, пожалуйста, есть ли какие либо законы ограничивающие продолжительность рабочего дня работающих матерей, имеющих маленьких детей? И могут ли мои опозданя являться прчной увольнения?

Спасибо!

vip  номер вопроса №610104
прочитан 81 раз
И могут ли мои опозданя являться прчной увольнения?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Вы можете написать заявление работадателю с просьбой установить Вам неполный (сокращенный) рабочий день. Согласно ст. 93, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20 - 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. Уволить могут (1-й раз наложить иное дисциплинарное взыскание, например, выговор), а за второе нарушение (очередное опоздание), уволить.

    Наталья Геннадьевна, большое Вам спасибо за подробный и столь мне необходимый ответ!
  • Фирма ЛексФинанс Груп (ООО)
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 84 | ответов: 748

    Уважаемая Марина!

    В соответствие с Трудовым кодексом РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

    С уважением и пожеланеим удачи,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

    Уважаемые господа, Благодарю Вас за подробный и столь необходимый мне ответ! С уважением, Марина Катальникова

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы