Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Санкт-Петербург
Оксана
25.07.2008 в 12:02
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5

Меня зовут Оксана. Я и мой несовершеннолетний сын зарегестрированы в не приватизированной комнате,

коммунальной квартиры, с 1995 года, В 2005 году мой отчим выписался и прописался на площадь моей матери (своей жены) Когда я пошла с заявлением о признании меня нанимателем комнаты, я получила отказ, как мне объяснили что я не являюсь членом семьи и признать меня нанимателем не возможно! Правомерно ли это?

номер вопроса №610115
прочитан 39 раз
Теги: Изменение договора социального найма, Жилищный кодекс РФ, Признание права пользования, Обязать заключить договор, Жилищный кодекс рсфср, Спорная жилая площадь, Решение суда,

2 ответa на вопрос по теме "Меня зовут Оксана. Я и мой несовершеннолетний сын зарегестрированы в не приватизированной комнате,"

  • Юрист Васин Сергей Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 27 | ответов: 129

    Уважаемая Оксана, Вы являетесь законным правопользователем в указанной жилой площади, права всех правопользователей равны с нанимателем. С вами обязаны заключить договор социального найма, отказ неправомочен, предлагаю Вам обратиться в суд с требованием о признании права пользования на спорную жилую площадь. Вероятность удовлетворения искового заявления очень высокая. На основании решения суда с Вами заключат договор социального найма как с нанимателем.

    С уважением,

    С. Васин

    Сергей Юрьевич! огромное спасибо за Ваш ответ!!!
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Оксана, здравствуйте! Нет, не правомерно! Вы были вселены в комнату Вашим отчимом в 1995 году в качестве члена семьи, на основании ст. 54 Жилищного Кодекса РСФСР, действовавшего на момент вселения.

    В связи с этим, Вам нет нужды доказывать, что Вы являлись членом семьи нанимателя, и Вам обязаны изменить договор социального найма, указав Вас в качестве нанимателя.

    Вам необходимо обратиться письменно с требованием об изменении договора социального найма, на основании ст. 82 Жилищного Кодекса РФ. Если получите отказ или не получите ответ вовсе - пишите жалобу в суд. Ждать нужно месяц. В жалобе указываете на нарушение Вашего права (изменение договора соц. найма), а бремя доказывания того, что Вы не являлись члено семьи нанимателя на момент вселения, лежит на наймодателе. Ваша норма закона - ст. 54 Жилищного Кодекса РСФСР! Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Ольга Юрьевна !Огромное спасибо за очень полный и быстрый ответ ! я очень Вам благодарна за помощь!!!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы