Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Самара
Юлия
25.07.2008 в 13:05
Россия, г. Самара | Вопросов: 8

На этапе оформления недвижимости столкнулись с вопросом о крыльце, т.к.

Вопрос о узаконивании нежилого помещения с отдельным входом. На руках два паспорта - до и после перепланировки помещения. Значительных изменений нет, но! Застройщик продавая офис нам возвел крыльцо, т.к. дверь была значительна выше уровня земли и без него проблематично подняться в помещение. На этапе оформления недвижимости столкнулись с вопросом о крыльце, т.к. на плане до перепланировке его БТИ не начертило (НО ОНО БЫЛО!), сейчас в департаменте требуют узаконить это крыльцо: или выкупить под ним землю или снести забетонированное крыльцо, подниматься месяц по кирпичикам, чтобы на вызов техника крыльца не было. Как теперь нам быть, посоветуйте првильное решение вопроса.

номер вопроса №610156
прочитан 182 разa
Теги: Право собственности на самовольные постройки, Сохранение помещения в перепланированном состоянии, Признание права собственности, Собственник земельного участка, Земельные участки, Судебная практика,

1 ответ на вопрос по теме "На этапе оформления недвижимости столкнулись с вопросом о крыльце, т.к."

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    К сожалению, судебная практика развивается в неблагоприятном для Вас направлении, т.к. исходит из того, что, устройство крыльца является самовольной реконструкцией. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за собственником земельного участка. Выкупить земельный участок под крыльцом будет весьма проблематично, т.к он не выделен как обект права. Однако, полагаю, что, с учетом конкретных обстоятельств можно попытаться подать иск либо о сохранении помещения в перепланированном состоянии (изменение конфигурции сверху), либо о признании права собственности на самовольно реконструированное помещение, с учетом того, что в общую собственность жильцов многоквартирного дома переходит в том числе и земельный участок, необходимый для использования многоквартирного дома. Боюсь, что в последнем случае суд потребует доказательства согласия жильцов на реконструкцию.

    С уважением, Фомичева О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы