|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Самара
Анастасия
25.07.2008 в 15:18
Россия, г. Самара | Вопросов: 1
Тема вопроса: Регистрация договора аренды нежилого помещения Аренда земельного участка

Пролонгация договора аренды земельного участка

Возможна ли пролонгация договора аренды земельного участка, являющегося юридически недействительным (договор был заключен сроком на три года, но не был зарегистрирован)?

номер вопроса №610229
прочитан 676 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 822 | ответов: 5 413

    Анастасия,но ведь если договор является недействительным вследствии порока формы \не зарегистрирован по закону\ то всу действия с ним в том числе и пролонгация не будут законными и не будут иметь никакой правовой силы и юрид. последствий кроме тех кторые могут возникнуть в свяли с недействительностью договора.С уваж.Виктор

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 352 | ответов: 1 130

    Анастасия, не смотря на то, что в силу ст.165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, в практике арбитражных судов такие договоры признаются незаключенными в соответствии со ст.651 ГК РФ, а это существенная разница. Например, если срок договора определен в Три года с момента заключения, или срок, установленный определенной датой, еще не истек (в зависимости от того сколько времени осталось до истечения), то есть возможность его регистрации, в том числе путем понуждения Арендодателя к регистрации. Привожу выдержку из практики ФАС Поволжского округа: "Указанный договор аренды нежилого помещения не содержит условия о сроке осуществления его государственной регистрации. Следовательно, государственная регистрация договора аренды нежилого помещения от 20.10.2006 N 004986А могла быть проведена в период срока его действия. Пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация договора аренды, заключенного на срок не менее года. Однако эта норма не содержит условия о сроке, в течение которого следует осуществить государственную регистрацию договора" (постановление ФАС от 02.08.2007 по делу N А55-19383/2006-21).

    С уважением, Фомичева О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение