|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Таганрог
Дмитрий
26.07.2008 в 00:36
Россия, г. Таганрог | Вопросов: 1
Тема вопроса: Проведение служебной проверки Халатность

Таможенное оформление товаров - Дмитрий, г. Таганрог

Хочу получить вашу консультацию по следующему вопросу. У нас в таможне последние годы сложилась такая практика-спустя определенное время после таможенного оформления товаров выясняется (обычно в результате ревизии), что получатель товара при таможенном оформлении предоставил подложные документы, в результате чего государству был нанесен определенный ущерб. Таможня инициирует проведение служебной проверки в отношении таможенника, который проводил таможенное оформление товара, и как правило, находит какие-либо нарушения с его стороны, наказывая его дисциплинарно. В должностные обязанности таможенника входит проведение контроля заявленных сведений, анализируя предоставленные документы с использованием существующих форм таможенного контроля. Если сумма ущерба высока, то прокуратура сразу после проведения служебной проверки заводит на таможенника еще и уголовное дело по ст. "Халатность". Мне почему кажется, что прямой причинной связи связи здесь нет - таможенник недобросовестным отношением к своим должностным обязанностям создал условия для совершения получателем товара преступления, за что и пострадал дисциплинарно, но почему уголовное преследование возникает? Очень волнует этот вопрос, т.к. такие уголовные дела уже исчисляются десятками.

номер вопроса №610404
прочитан 19 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 605 | ответов: 111 027

    На самом деле есть, Вы именно на нее и указываете - недобросовестное отношение влечет за собой совершение преступления получателем, одновременно причинение вреда государству. А добросовестное - не влечет (по тексту вопроса). И таможенникам как раз и следует в таких случаях доказывать, пусть и в рамках вохбужденного уголовного дела, что конкретные совершенные им нарушения (таможенных правил, служебной дисциплины) не могли повлечь за собой такие последствия, то есть даже если бы не было допущенных нарушений, это не повлияло бы на то, что по представленным подложным документам был выпущен товар (по описанному в вопросе случаю), настолько хорошо сделаны подложные документы, что доступными методами контроля подделку обнаружить нельзя.

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение