Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 369
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Кристина, г. Березовский
Россия, г. Березовский | Вопросов: 2

Пожалуйста мои дальнейшие действия.

У меня двое детей от разных браков, в мае подала на алименты, но выплат я так и не вижу, хотя первый муж работает официально, а второй нигде не работает и к судебным приставам не появляется, и говорит что платить не будет и т.д.Заранее благодарю.

номер вопроса №610458
прочитан 11 раз
Пожалуйста мои дальнейшие действия.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Казаневич Илья Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 91 | ответов: 647

    Кристина, здравствуйте.

    В соответствии со статьей 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов. В данном случае это значит, что сроком начала уплаты алиментов является дата решения суда. Вы обратитесь к судебному приставу для разъяснения оснований невыплаты алиментов. Также можете обжаловать бездействие судебного пристава в Федеральное управление службы судебных приставов по Свердловской области или суд. Желательно жалобы писать в 2-х экземплярах и фиксировать ее получение государственным органом. Оплату алиментов можно взыскать с процентами за каждый день просрочки оплаты.

    Если родитель не работает, Вы можете в судебном порядке взыскивать алименты в твердой денежной сумме, воспользовавшись статьей 83 семейного кодекса РФ, которая приводится ниже.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    С уважением,
    Илья Леонидович

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы