|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
26.07.2008 в 12:09
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Исковое заявление о расторжении брака Развод

О равных правах на ребенка:

Хочу получить консультацию по подаче иска о разводе.

Интересует, как правильно составить заявление о разводе и логично определить, с кем остается ребенок после развода родителей, чтобы совершить развод в кратчайшие сроки и без особых разбирательств, поскольку уже достигнуто обоюдное соглашение между супругами.

Наша семья проживает в квартире, ответственным квартиросъемщиком которой является моя мать. Я, ребенок прописаны на данной жилплощади. Муж прописан в другом городе.

Если в заявлении на развод определить, что ребенок остается с отцом - это не вызовет препятствий при том, что муж не прописан там же, где прописан ребенок?

Или для упрощения хода поцедуры лучше указать, что ребенок остается с матерью, хотя бы она после развода и переехала в другой город, оставив ребенка на попечение мужа?

Также интересует вопрос о совместном участии родителей в воспитании ребенка после развода, т.е. о равных правах на ребенка: эта формулировка может или не может заменить определение стороны, с которой остается ребенок после развода?

Спасибо!

номер вопроса №610465
прочитан 779 раз
Теги: Исковое заявление о расторжении брака, Раздел совместно нажитого имущества, Как правильно составить заявление, Юристы по теме "развод" из г. Москва

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Елена!

    Иски о расторжении брака,при отсутствии спора о месте проживания и порядке воспитания детей решаются мировым судьей. Исковое заявление о расторжении брака должно содержать сведения о дате и месте регистрации брака,наличичи и дате рождения несовершеннолетнего ребенка,согласии мужа на расторжение брака(ии отсутствии согласия в этом случае необходимо указать мотивы для расторжения брака),имеется или нет спор о разделе совместно нажитого имущества(если есть спор,то мжно одновременно с расторжением брака поставить вопрос о разделе совместно нажитого имущества), каким образом решен вопрос о месте проживания ребенка(если будет спор о детях дело слушается федеральным судом), также одновременно с расторжением брака можно решить вопрос о взыскании алиментов, что указывается в исковом заявлении.

    При отсутствии спора о месте проживания ребенка возможна любая формулировка в исковом заявлении по вопросу о месте проживания ребенка(с отцом или с матерью).

    Только надо иметь в виду,что если в судебном решении будет определено место проживания ребенка,то там он и должен проживать.

    Если у Вас достигнуто согласие с мужем о месте проживания,материальном содержании ребенка и участии отдельно проживающего супруга в воспитании ребенка,то Вы вправе у нотариуса составить и заверить соглашение и предоставить его в суд при рассмотрении дела.Также можно добровольно решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества(путем заключения до момента расторжения брака брачного договора или в любое время соглашения о разделе совместно нажитого имущества).

    Вам помог ответ?
  • Юрист Казаневич Илья Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 91 | ответов: 647

    Елена, здравствуйте.

    В Вашем случае следует руководствоваться статьями 23, 24 Семейного кодекса РФ.

    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

    2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Соглашение супругов должно быть заверено нотариально.

    Регистрация супруга не имеет значения. Но суд вправе истребовать документы, подтверждающие обеспечение жилищных прав ребенка, т.к. местом жительства ребенка является место жительства его родителей.

    Участие родителей в воспитании и обучении несовершеннолетних детей является не правом, а обязанностью обоих родителей.

    С уважением,
    Илья Леонидович
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение