Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 294
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Шилин Денис Анатольевич, г. Домодедово
Россия, г. Домодедово | Вопросов: 2

Сейчас бывшая супруга грозит мне разделом имущества, имею ли я какие-либо права на данную квартиру?

Ответьте пожалуйста на вопрос. Будучи в браке сейчас нахожусь в разводе, моя бывшая супруга приватизировала на себя квартиру своей матери, а ее мама осталась там просто прописана. Сейчас бывшая супруга грозит мне разделом имущества, имею ли я какие-либо права на данную квартиру? Заранее благодарен.

vip  номер вопроса №610514
прочитан 263 разa
Сейчас бывшая супруга грозит мне разделом имущества, имею ли я какие-либо права на данную квартиру?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 728 | ответов: 4 198

    Уважаемый Анатолий Иванович! Если имела место именно приватизация (т.е. безвозмездное приобретение в собственность муниципального жилья проживающими в данном жилом помещении гражданами), то прав на данную квартиру Вы не имеете в силу п.1 ст.36 Семейного Кодекса РФ: все полученное супругом хотя и во время брака, но по безвозмездным сделкам, является собственностью только этого супруга (не совместно нажитым имуществом) и, соответственно, разделу не подлежит.

    Право на данную квартиру (да и то не право собственности, а лишь право пользования) у Вас было бы только в том случае, если бы на момент приватизации данной квартиры Вы проживали бы там (и были бы зарегистрированы), т.е. имели бы право на участие в приватизации данного жилого помещения наравне с Вашей супругой (и ее матерью) - ст.31 ЖК РФ, ст.20 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Анатолий Иванович, здравствуйте! Согласно ст. 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Так как приватизация - бесплатная передача в собственность граждан жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, т.е., безвозмездная сделка - данная приватизированная квартира разделу, как совместно нажитое имущество, не подлежит.

    Квартира останется Вашей супруге.

    Делить с супругой Вы будете другое имущество, которое приобрели в период нахождения в браке.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы