Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 913
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 12

У нас пока нет детей, но если родятся, то муж не сможет без ее согласия их в эту квартиру прописать?

Случилась такая проблема. Муж со своей матерью продают квартиру, находящуюся в их собственности в равных долях (2-х комнатную) и покупают другую (однокомнатную). Мать мужа настаивает на оформлении покупаемой квартиры только в ее собственность, а муж чтоб был там только прописан. Она мотивирует это тем, что если с мужем что-то случится (!) то я буду претендовать на часть его доли. Мать моего мужа уже лет 20 как не работает вообще (!), уже год как на пенсии и не оформляет ее, коммунальные услуги и продукты для нее оплачиваем мы с мужем (мы женаты 7 лет, до меня он один обеспечивал ее и отца, который тоже нигде 20 лет не работал, год назад умер) Я знаю, что и дальше так будет, ее позиция, что сын обязан ее содержать. Скажите, если муж будет только прописанным, а она захочет допустим продать эту квартиру, то его на улицу? У нас пока нет детей, но если родятся, то муж не сможет без ее согласия их в эту квартиру прописать? Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации, чтоб в последствии не остаться у разбитого корыта! ?

номер вопроса №610536
прочитан 14 раз
У нас пока нет детей, но если родятся, то муж не сможет без ее согласия их в эту квартиру прописать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Татьяна, здравствуйте! Нет сомнений, предложенный матерью Вашего супруга вариант слишком кабальный для супруга и несправедливый. Да, в случае, не дай бог, смерти супруга, Вы сможете претендовать на его долю, но это совершенно не значит, что сейчас он должен отказаться от своей доли собственности. Я считаю, что не стОит соглашаться на предложенный матерью вариант, квартиру необходимо оформить в общую долевую собственность (половина - матери , половина - Вашего супруга).

    В случае, если единоличной собственницей будет мать супруга, то, в случае продажи квартиры, Ваш супруг будет снят с регистрационного учета новым собственником без проблем ( ст. 292 Гражданского кодекса). Тем более, если родители супруга нигде не работаю, всегда есть опасность продажи квартиры.

    Конечно, решать вам и супругу.

    Если мать станет единоличной собственницей, а Ваш супруг будет только зарегистрирован в квартире, то детей он зарегистрирует без ее согласия, согласие потребуется только Ваше, как матери детей.

    Совет один - не соглашаться на то, чтобы покупаемая квартира оформлялась в единоличную собственность матери супруга.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы