Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Александр, г. Саянск
Александр
26.07.2008 в 18:10
Россия, г. Саянск | Вопросов: 4

Наше общежитие было передано городу, должны ли местные власти снять статус общежития?

Наше общежитие было передано городу, должны ли местные власти снять статус общежития? Все жильцы заключили договор социального найма, но при оплате жилья в квитанции везде присутствует слово «общежитие». На вопрос, почему не снят статус общежития – вразумительного ответа не смогли получить.

При приватизации жилой площади (секции), потеряем ли мы право на пользование местом общего пользования (сушилка, кухня).

номер вопроса №610545
прочитан 109 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 779 | ответов: 4 272

    Уважаемый Александр! "Снятие статуса общежития", в сущности, означает обязанность органов местного самоуправления, в ведение которых переданы соответствующие жилые дома, заключить с проживающими договоры социального найма (а не договоры найма специализированных жилых помещений). Именно таков смысл ст.7 Федерального Закона "О введение в действие Жилищного Кодекса РФ" от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ. В Вашем случае такое, фактически, уже произошло. Какой-либо дополнительной процедуры федеральное законодательство в данном случае не предусматривает.

    При приватизации право пользования местами общего пользования Вы не потеряете; более того, с приобретением права собственности на жилое помещение Вы автоматически приобретете и долю в праве собственности на места общего пользования (подробнее об этом см. в гл.6 ЖК РФ). Иного решения этого вопроса быть не может: в соответствии с п.2 ст.38 ЖК РФ, условия договора (в частности, договора приватизации), которыми переход права собственности на жилое помещение не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество, являются ничтожными.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru
    Вам помог ответ?
    Уважаемый Алексей Дмитриевич! Огромное спаибо за Ваш ответ. Александр.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение