Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 101
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Мешалкина З,А., г. Воскресенск
Россия, г. Воскресенск | Вопросов: 7

Нужно ли подавать в суд?

Как поступить в таком вопросе: у квартиры, в которой мы проживаем с мужем, два собственника - муж и наследник умершей сестры мужа (свояк - ее муж). Прописан в квартире только мой муж. За все коммунальные услуги, ремонты и т.п. поже платим мы. Свояк прописывать меня не разрешает, за то, что я здесь живу, требует платить его часть оплаты. Крому того, пригрозил, что на "свою" часть пустит квартирантов. Квартира трехкомнатная, но проходная. В связи с тем, что у меня нет постоянной регистрации, на достойную работу не берут. Даже чтобы получить временную регистрацию, подать заявление в ЗАГС, мы упрашивали свояка два года. Нужно ли подавать в суд? Или этот вопрос можно решить автоматически без его разрешения при наличии свидетельства о браке? Он живет в Москве, приезжать на суд все равно не будет. Боюсь, что если придет повестка в суд, он придумает еще что-нибудь (как в случае с квартирантами). Куда обратиться?

номер вопроса №610660
прочитан 15 раз
Нужно ли подавать в суд?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Добрый день! В суд обращаться бессмысленно, к сожалению.. Дело в том, что квартира находится в общей долевой собственности у Вашего супруга и свояка. Согласно ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса, распоряжение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, происходит только по соглашению между сособственниками. В связи с этим, даже если Вы являетесь законной супругой одного из сособственников, все равно на Ваше вселение и, соответствнно, регистрацию в квартире, требуется согласие свояка.

    Если он согласия не дает - даже суд не сможет Вам помочь.

    Что же касается квартирантов - обратная ситуация, когда для вселения квартирантов требуется согласие Вашего супруга. Поэтому никаких квартирантов свояк вселить не сможет, если Ваш супруг на это не согласен.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы