Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 083 948
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Балашиха
27.07.2008 12:16
Россия, г. Балашиха | Вопросов: 14

Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.

Мой сын (5 лет) прописан у отца. Недавно состоялся развод. Свекровь грозится подать иск на выписку внука из квартиры (она главный квартиросъемщик). Квартира муниципальная. Поясните пожалуйста, имеет ли она право так поступить, и есть ли смысл мне отстаивать прописку ребенка! Заранее благодарна.

номер вопроса №610716
прочитан 57 раз
Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.

3 ответa на вопрос по теме "Выписка внука из квартиры"

  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 233 | ответов: 1 552

    Ольга, свекровь ровным счетом ни чего не сделает, поскольку собственник квартиры Муниципальный орган и только собственник вправе быть инициатором распоряжения своей собственностью, в т.ч. регистрации либо снятия с регистрации.

    В случае приватизации квартиры Ваш сынок будет иметь долю от приватизации. Вот этого она видимо хочет избежать.

    С Уважением.

    Большое спасибо за оперативный ответ! Но один момент мне не понятен. Вы написали, что собственник Муниципальный орган (т.к. квартира муниципальная) и только этот орган может выписать моего несоршеннолетнего сына. Получается, что свекровь даже не может подать иск на выписку внука?! И ей прийдется ждать пока внук не достигнет 18 лет, когда он сможет самостоятельно принимать решения?! Либо выписать его можно только если я как мать захочу сама прописать сына на своей площади? Поясните пожалуйста Олег. Спасибо.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 799 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! У меня немного другое мнение. Ваша свекровь вполне сможет добиться того, чтобы ребенок был снят с регистрационного учета, если Вы и отец ребенка определите место жительства ребенка по месту жительства матери.

    Да, иск о выселении она подать не может, этим правом обладает только собственник. Но в Вашем случае, речь идет немного о другом.

    Но, даже если ей удастся снять ребенка с регистрационного учета, это не значит, что ребенок утратит право пользования в квартире! Необходимо очень грамотно повести себя в суде. И настаивать на том, что несовершеннолетний ребенок не может добровольно расторгнуть договор социального найма, а Жилищным кодексом предусмотрено, что договор социального найма расторгается с гражданами только тогда, когда они добровольно выезжают на другое место жительства. Ребенок не может это сделать в силу возраста.

    Если он будет проживать с Вами в другом месте, то у Вас будет обязанность зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. Но право пользования в квартире отца он не утратит, и будет принимать участие в приватизации. Если его права будут нарушены, то Вы сможете обратиться в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В,

    Спасибо за ответ Ольга Валерьевна! Но хотелось бы понять, что значит ребёнок будет иметь право пользования площадью отца! Каким образом? Он там не проживает, будет снят с регистрационного учета. Да и приватизировать квартиру они не собираются!!! Из Вашего ответа я поняла, что она может выписать ребёнка мотивируя тем, что физически он проживает со мной по другому адресу и моя площадь позволяет ребёнка зарегестрировать у себя? Да, и еще такой момент, будет ли иметь значение для суда, что за ребёнка свекровь квартплату не платила, т.к. я предоставляла справки на перерасчет квартплаты (я платила за сына по месту физ.проживания). Заранее спасибо.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 799 | ответов: 35 705

    Ольга, на Ваш дополнительный вопрос..

    Если Вы не возражаете, в качестве примера приведу мое любимое дело, которое рассматривалось в суде пару лет назад...

    Дело в том, что регистрация и право пользования - разные вещи, отсутствие регистрации не является доказательством отсутствия права пользования и наоборот. Это еще в 1995 году постановил Конституционный Суд РФ.

    И теперь о деле.

    Супруги развелись, проживали некоторое время у отца в его муниципальной квартире, потом переехали к супруге в ее собственность, затем брак расторгли. Ребенок проживал у матери, но оставался зарегистрированным у отца. Отец умирает, в квартире остаются зарегистрированными бывшая свекровь и ее внучка. Свекровь подает иск о признании утратившей право пользования и снятии с рег. учета. Я представляю интересы внучки.

    Свекровь пытатеся доказать, что раз внучка проживает у матери, то она и должна быть там зарегистрирована, право пользования в квартире отца она утратила. Наша позиция - нет, не утратила. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что в муниципальных квартирах граждане утрачивают право пользования только тогда, когда выезжают добровольно на новое место жительства. В таком случае, договор социального найма с ними расторгается. Прошу обратить внимание на слово "добровольно". Может ли ребенок (малолетний) самостоятельно, добровольно расторгнуть договор соц. найма и выехать на новое место жительства? Нет, не может, он в силу возраста недееспособен. Он может быть зарегистрирован родителями где угодно, но, раз он получил свое право пользования в муниципальной квартире ( а получил на основании ст. 65 Семейного кодекса, это право пользования ему дали родители своим соглашением), то, значит, пока он несовершеннолетний, он не сможет сам решать, где ему жить. В связи с этим, его отисутствие в муниципальной квартире считается временным отсутствием. А за временно отсутствующими остается право пользования.

    Суд оставил девочку в квартире свекрови.

    Конечно, говорить о том, что все суды примут именно такое решение, говорить нельзя. В ГПК есть норма о состязательности сторон...

    Но мне бы очень хотелось надеяться, что я Вам хоть в чем-то помогла. Возможно, возьмете из примера нормы закона, фразы.

    Удачи Вам!! если будут вопросы - пишите.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы