|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Балашиха
Ольга
27.07.2008 в 12:16
Россия, г. Балашиха | Вопросов: 14

Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.

Мой сын (5 лет) прописан у отца. Недавно состоялся развод. Свекровь грозится подать иск на выписку внука из квартиры (она главный квартиросъемщик). Квартира муниципальная. Поясните пожалуйста, имеет ли она право так поступить, и есть ли смысл мне отстаивать прописку ребенка! Заранее благодарна.

номер вопроса №610716
прочитан 57 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Признание утратившим право пользования, Иск о признании утратившим право, Определить место жительства детей,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 235 | ответов: 1 552

    Ольга, свекровь ровным счетом ни чего не сделает, поскольку собственник квартиры Муниципальный орган и только собственник вправе быть инициатором распоряжения своей собственностью, в т.ч. регистрации либо снятия с регистрации.

    В случае приватизации квартиры Ваш сынок будет иметь долю от приватизации. Вот этого она видимо хочет избежать.

    С Уважением.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за оперативный ответ! Но один момент мне не понятен. Вы написали, что собственник Муниципальный орган (т.к. квартира муниципальная) и только этот орган может выписать моего несоршеннолетнего сына. Получается, что свекровь даже не может подать иск на выписку внука?! И ей прийдется ждать пока внук не достигнет 18 лет, когда он сможет самостоятельно принимать решения?! Либо выписать его можно только если я как мать захочу сама прописать сына на своей площади? Поясните пожалуйста Олег. Спасибо.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! У меня немного другое мнение. Ваша свекровь вполне сможет добиться того, чтобы ребенок был снят с регистрационного учета, если Вы и отец ребенка определите место жительства ребенка по месту жительства матери.

    Да, иск о выселении она подать не может, этим правом обладает только собственник. Но в Вашем случае, речь идет немного о другом.

    Но, даже если ей удастся снять ребенка с регистрационного учета, это не значит, что ребенок утратит право пользования в квартире! Необходимо очень грамотно повести себя в суде. И настаивать на том, что несовершеннолетний ребенок не может добровольно расторгнуть договор социального найма, а Жилищным кодексом предусмотрено, что договор социального найма расторгается с гражданами только тогда, когда они добровольно выезжают на другое место жительства. Ребенок не может это сделать в силу возраста.

    Если он будет проживать с Вами в другом месте, то у Вас будет обязанность зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. Но право пользования в квартире отца он не утратит, и будет принимать участие в приватизации. Если его права будут нарушены, то Вы сможете обратиться в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В,

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ Ольга Валерьевна! Но хотелось бы понять, что значит ребёнок будет иметь право пользования площадью отца! Каким образом? Он там не проживает, будет снят с регистрационного учета. Да и приватизировать квартиру они не собираются!!! Из Вашего ответа я поняла, что она может выписать ребёнка мотивируя тем, что физически он проживает со мной по другому адресу и моя площадь позволяет ребёнка зарегестрировать у себя? Да, и еще такой момент, будет ли иметь значение для суда, что за ребёнка свекровь квартплату не платила, т.к. я предоставляла справки на перерасчет квартплаты (я платила за сына по месту физ.проживания). Заранее спасибо.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ольга, на Ваш дополнительный вопрос..

    Если Вы не возражаете, в качестве примера приведу мое любимое дело, которое рассматривалось в суде пару лет назад...

    Дело в том, что регистрация и право пользования - разные вещи, отсутствие регистрации не является доказательством отсутствия права пользования и наоборот. Это еще в 1995 году постановил Конституционный Суд РФ.

    И теперь о деле.

    Супруги развелись, проживали некоторое время у отца в его муниципальной квартире, потом переехали к супруге в ее собственность, затем брак расторгли. Ребенок проживал у матери, но оставался зарегистрированным у отца. Отец умирает, в квартире остаются зарегистрированными бывшая свекровь и ее внучка. Свекровь подает иск о признании утратившей право пользования и снятии с рег. учета. Я представляю интересы внучки.

    Свекровь пытатеся доказать, что раз внучка проживает у матери, то она и должна быть там зарегистрирована, право пользования в квартире отца она утратила. Наша позиция - нет, не утратила. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что в муниципальных квартирах граждане утрачивают право пользования только тогда, когда выезжают добровольно на новое место жительства. В таком случае, договор социального найма с ними расторгается. Прошу обратить внимание на слово "добровольно". Может ли ребенок (малолетний) самостоятельно, добровольно расторгнуть договор соц. найма и выехать на новое место жительства? Нет, не может, он в силу возраста недееспособен. Он может быть зарегистрирован родителями где угодно, но, раз он получил свое право пользования в муниципальной квартире ( а получил на основании ст. 65 Семейного кодекса, это право пользования ему дали родители своим соглашением), то, значит, пока он несовершеннолетний, он не сможет сам решать, где ему жить. В связи с этим, его отисутствие в муниципальной квартире считается временным отсутствием. А за временно отсутствующими остается право пользования.

    Суд оставил девочку в квартире свекрови.

    Конечно, говорить о том, что все суды примут именно такое решение, говорить нельзя. В ГПК есть норма о состязательности сторон...

    Но мне бы очень хотелось надеяться, что я Вам хоть в чем-то помогла. Возможно, возьмете из примера нормы закона, фразы.

    Удачи Вам!! если будут вопросы - пишите.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы