Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 807
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Эдиге Ольга, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

У них другие полномочия. Мне надо подавать в суд или сначала ещё куда-нибудь?

Я работала по агентскому договору в страховой компании. Получив премию по итогам работы за квартал, через 6 месяцев компания (без предупреждения) стала удерживать из моих начислений эту сумму, не оставляя мне ни копейки каждый месяц. Через 5 месяцев (после удержания) со мной расторгли агентское соглашение и я узнала о каком-то долге. Своего согласия я не давала, в известность не была поставлена. Соответствуют ли действия компании законодательству РФ по Трудовому кодексу, в частности согласно ст. ст. 137, 138? На моё письмо в Инспекцию страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, мне ответили, что в моём обращении требования к страховой компании носят гражданско-правовой характер. А именно, неисполнение обязательств по агентскому соглашению и они не могут провести проверку, т.к. у них другие полномочия. Мне надо подавать в суд или сначала ещё куда-нибудь?

номер вопроса №610728
прочитан 41 раз
У них другие полномочия. Мне надо подавать в суд или сначала ещё куда-нибудь?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Волков Константин Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 229 | ответов: 570

    Уважаемая Ольга!

    В своем вопросе Вы пишете, что выполняли работы по агентскому договору. Агентский договор относится к договорам гражданско-правового характера и к отношениям, возникающим по этому договору нормы трудового законодательства неприменимы. Гражданский кодекс предусматривает свободу договора и если действия страховой компании не соответствуют условиям заключенного Вами договора, то решение Суда вполне вероятно будет в Вашу пользу.

    Однако на практике часто бывает что отношения, регулируемые гражданско-правовым договором, фактически являются трудовыми.

    Дать надлежащую оценку Вашему договору и признать, что имели место трудовые отношения, может только Суд. В этом случае действия страховой компании, несомненно, будут признаны незаконными.

    С уважением,

    Волков Константин Владимирович

    http://www.kadrovik-konsultant.narod.ru

    e-mail: volkovkv@mail.ru

    тел. +7921-7714142

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы