|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виталий, г. Петрозаводск
Виталий
27.07.2008 в 14:03
Россия, г. Петрозаводск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Сокращение численности или штата работников Трудовое право

Как воздействовать на работодателя и куда обратиться с требованием выдать трудовые и зарплаты?

Работал три года в филиале одной московской фирмы. Недавно филиал закрыли, а всем сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию, причем только после этого обещали рассчитаться по зарплате. Филиал уже три месяца не существует, никаких заявлений мы не писали, но нам сказали, что нас уже уволили; несмотря на это нам не выплатили последние две зарплаты и компенсации за неиспользованные отпука, а также отказываются выдавать трудовые книжки, мотивируя это тем, что в результате ликвидации филиала выявлена какая-то недостача и мы обязаны компенсировать ее из своего кармана. Никаких документов на тему вычетов из наших зарплат нам не предъявляли. Как воздействовать на работодателя и куда обратиться с требованием выдать трудовые и зарплаты?

номер вопроса №610740
прочитан 28 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛексФинанс Груп (ООО)
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 84 | ответов: 748

    Уважаемый Виталий!

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

    Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

    Вы имеете прав обратиться в суд либо к прокурору. Вы можете через суд взыскать с работодателя неполученный Вами за время задержки выдачи трудовой книжки заработок.

    С уважением и пожеланием удачи,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение