Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 016
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Артем, г. Владимир
Россия, г. Владимир | Вопросов: 3

Как не платить алименты чужому ребенку

Пожалуйста как надо действовать. Я платил алименты как оказалось не своему, а чужому ребенку. Это уже официально установлено. Хочу знать как я могу вернуть себе все выплаченные алименты на этого ребенка. Только пожалуйста не надо мне цитировать статьи из СК РФ, я их знаю на изусть. Меня интересует каким образом я могу вернуть свои деньги, так как не бывает ситуация из которых нет выхода. И еще, что я могу еще взыскать со своей бывшей жены (стоимость экспертизы, моральный вред, госпошлина и т.д.), хотелось бы чтобы она заплатила по максимуму за свой обман. Спасибо.

номер вопроса №610748
прочитан 48 раз
Как не платить алименты чужому ребенку

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    К сожалению закон не дает Вам возможности получить уплаченное обратно, за исключением возможности попробовать подать заявление в милицию о мошенничестве со стороны матери ребенка. Если будет признано, что факт мошенничества имел место, то есть шансы получить свои деньги, допустим, в судебном порядке. Судебной практики, как таковой, по Вашему вопросу нет. Можно только пытаться создавать ее на своем опыте.

    Огромное спасибо за ответ. Буду пытаться действовать и возвращать свои деньги.
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемый Артём! Если будете оспаривать через суд отцовство, то в этом деле сможете взыскать судебные расходы(по госпошлине и оплате экспертизы), если иск будет удовлетворён(ст.103 ГПК РФ). Мать ребёнка, которая на момент зачатия ребёнка имела близкие отношения с несколькими мужчинами, могла и сама не знать, от кого именно произошло зачатие, поэтому полагаю, что привлечь её к ответственности за мошенничество или взыскать моральный вред не получится. Согласно ч.2 ст.116 СК РФ(которая Вам известна) выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Если не докажете указанных обстоятельств(что весьма вероятно), то выплаченные суммы алиментов назад не получите.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы