|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мешалкина З.А., г. Воскресенск
Мешалкина З.А.
27.07.2008 в 14:53
Россия, г. Воскресенск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Договор социального найма жилого помещения Квартира

Пожалуйста, подтвердите, что это не правильно.

Ольга Валерьевна! Спасибо Вам за столь быстрый ответ!. Мне сегодня ответил еще один юрист (из Москвы). Его ответ диаметрально противоположен Вашему. Он мне назвал статьи 30 и 31 Жилищного Кодекса, по которым, по его словам, никто не имеет права отказать моему мужу прописать меня на своей половине квартиры согласно свидетельству о браке. На счет квартирантов Ваши мнения совпали. Также он мне сказал, что в марте этого года вышел закон (?) о квартирах, в котором также указаны пункты о прописке, похожие на мой вопрос и обещал выслать номер документа. Пожалуйста, подтвердите, что это не правильно. Тогда будем искать помощи суда (очень бы этого не хотелось!)

номер вопроса №610757
прочитан 16 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Добрый день еще раз!! Начну с шутки: у нас, у юристов говорят: где два юриста - там три мнения..

    Но если говорить серьезно, я считаю, что зарегистрировать Вас ьез разрешения второго сособственника Ваш супруг не сможет. К сожалению.. Во-первых, Вы пишите, что зарегистрировать "на свою часть". В квартире нет и не может быть частей, квартира находится в общей долевой собственности, а доли в натуре в квартирах не выделяются. В связи с этим, зарегистрировать можно только ВО ВСЮ квартиру, а не в ее часть или на свою долю.

    Во-вторых, Гражданский кодекс никто не отменял, он действует. И его ст. ст. 246, 247 говорят о том, что распоряжение и пользование общей долевой собственностью происходит только по соглашению между сособственниками. То есть, для вселения других граждан необходимо разрешение сособственника. В противном случае, почему же сособственник не может вселить "на свою долю" квартирантов?

    По новому закону о квартирах: опять мне не понятно, если мой коллега юрист назвал Вам нормы Жилищного кодекса, которые разрешают вселение супруги, то зачем принимать новый закон??

    Такой новый закон мне не известен.

    А вот Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 года признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наимодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.

    То есть, при вселении супруги к нанимателю по договору социального найма не требуется согласие наймодателя (собственника). Вот такое решение мне известно.

    Конечно, хотелось бы знать, что за закон готов предложить мой уважаемый коллега..

    Очень бы хотелось ошибаться, но я уверена в своем ответе.

    Но я бы порекомендовала Вам сделать вот что: вопросы абсолютно бесплатные, скопируйте вопрос и еще пару-тройку раз задайте его на сайте. Вдруг, ответят другие юристы, посмотрите на другие мнения. Если есть возможность услышать много точек зрения на проблему, почему бы этим не воспользоваться..

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение