Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 955
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 57

Надо ли мне где-нибудь заверять мою подпись в заявлении?

Я уволилась, трудовую не забирала (мне выслано письмо). Написала заявление начальнику ОК с просьбой выдать копию приказа о моем увольнении и что я доверяю ее получение такому-то сотруднику (за трудовой собиралась прийти сама, но позже). Начальник ОК сказал, что выдаст копию только лично мне. Законно ли это? Хочу отправить заказным письмом заявление с просьбой выслать мою трудовую книжку и копию приказа по почте. Надо ли мне где-нибудь заверять мою подпись в заявлении?

номер вопроса №610761
прочитан 78 раз
Надо ли мне где-нибудь заверять мою подпись в заявлении?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Волков Константин Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 229 | ответов: 570

    Уважаемая Виктория!

    В соответствии со ст. 84. 1 Трудового кодекса РФ, а также п. 36 "ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ", утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, "в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия". Администрация предприятия не вправе выдавать трудовую книжку иным лицам, кроме случаев смерти работника.

    По вопросу выдачи копии приказа необходимо учитывать, что администрация предприятия обязана выдать надлежаще заверенную копию приказа об увольнении в трехдневный срок со дня подачи Вами письменного заявления с просьбой об этом (ст. 62 Трудового кодекса РФ), однако обязанности пересылать копии документов по почте законодатель не предусмотрел. В этом случае работодатель может сообщить вам в письменном виде о возможности получить копию приказа, но откажется пересылать документ по почте (в случае конфликтной ситуации).

    Действующее законодательство не предусматривает обязанности работника, заверять каким либо образом (нотариально и пр.) почтовые отправления, направляемые в адрес работодателя.

    С уважением,

    Волков Константин Владимирович

    http://www.kadrovik-konsultant.narod.ru

    e-mail: volkovkv@mail.ru

    тел. +7921-7714142

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы