Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Светлана, г. Самара
Светлана
27.07.2008 в 17:34
Россия, г. Самара | Вопросов: 7

Я слышала, что такие вопросы решаются после смерти через 6 месяцев?

У меня в начале июля умерла мама. У нас 3-х комн. Приватизированная квартира (приватизирована на 6 чел.: мама, папа, я с сыном (16 лет) и моя сестра с дочкой (8 лет). Наследство не оформлялось. Сейчас папа заставляет нас с сестрой пойти и написать отказ на мамину долю. Правильно-ли это и не потеряем ли мы с сестрой в последствии право на жилплощадь? Я с сыном проживаю в этой квартире с папой, сестра - у мужа. Я слышала, что такие вопросы решаются после смерти через 6 месяцев? А нас заставляют делать сейчас. Спасибо заранее.

Обсудить на форуме
номер вопроса №610821
прочитан 44 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 717 | ответов: 7 850

    Написав заявление об отказе, этим самым Вы откажитесь от той доли, которую Вы можете наследовать после мамы. И доля в этом случае отойдет отцу. Все документы оформляются в течение 6 месяцев. По прошествию шести месяцев никакие заявления приниматься уже не будут.

    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru
    Вам помог ответ?
    Огромное Вам спасибо за ответ!
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана! Мужчины редко остаются одни после смерти супруги, поэтому раз это Ваша единственная квартира, то не стоит отказываться от своей наследственной доли, ведь она может перейти потом к новой жене отца. Раз у Вас сестрой естьдоли в праве собственности, то выселить Вас и лишить прав на Ваши доли нельзя. Однако размер долей и их возможный переход к постороннему для Вас человеку безусловно имеет значение.

    Вам помог ответ?
    Огромное Вам спасибо за ответ!
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 352 | ответов: 1 130

    Не смотря на то, что проживая и пользуясь квартирой, Вы уже вступили в права наследования, Вам следует до истечения 6месяцев все-таки подать заявление о принятии наследства. Если же Вы решите отказаться от наследства, то соответсвующее заявление подается нотариусу также в течение 6месяцев со дня открытия наследства (смерти мамы). При этом, оставаясь собственницей своей доли в квартире, Вы не теряете право на проживание в ней. Однако в случае возникновения спора о порядке пользования квартирой, суд будет учитывать, что доля отца больше (та, что принадлежит ему сейчас+унаследованная).

    С уважением, Фомичева О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение