Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 028 721
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 152

Могу ли я написать заявление на увольнение в связи с ликвидацией предприятия,

Ув.юристы и адвокаты! Наше предприятие находится в "Х" ведомости, но скоро переведут в другое ведомство и о ликвидации нас должны предупредить за 2 месяца. Но я хотела бы уволиться с предприятия. Могу ли я написать заявление на увольнение в связи с ликвидацией предприятия, но не писать заявление о принятие на работу или лучше уволиться, поступив на новое предприятие. Как мне лучше сделать?

номер вопроса №610830
прочитан 16 раз
Могу ли я написать заявление на увольнение в связи с ликвидацией предприятия,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 29 059 | ответов: 105 593

    Не очень понятен вопрос. Изменение подчиненности (перевод организации из подчинения одного органа в подчинение другого ведомства) не влияет на трудовой договор, и не является ликвидацией.

    Но в любом случае заявление на увольнение по сокращению штатов не пишется, это увольнение по инициативе работодателя, а не работника.

    И если все-таки вы хотите уволиться, а ликвидации не было, удобнее всего уволиться по указанному основанию.

    ТК РФ.

    "

    Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

    Основаниями прекращения трудового договора являются:

    6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса)".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы