Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 392
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгений, г. Воркута
Россия, г. Воркута | Вопросов: 2

Что мне делать в сложившейся ситуации, как действовать дальше,

За своего знакомого пошёл поручителем по кредиту на неотложные нужды (350000 руб) на 5 лет. Договоры подписали со Сбербанком. Через полгода - мне сигнал из банка о "просрочке" по кредиту. Нашёл заемщика (знакомого), сейчас нет у него денег на ежемесячные платежи - заплатил за него. Через полгода - та же история. Так продолжалось 2 года - я продолжал добровольно платить по кредиту, заёмщик - уклоняться от погашения займа, скрываться от меня, банка, лжеобещять о погашении задолженностей по кредиту. После моего двухмесячного отсутствия в городе (отпуск) в конце 2007 года образовалась задолженность, которую я погасить полностью не смог, заёмщик и второй поручитель продолжали уклоняться от своих обязательств. Сбербанк подал иск в суд. Я серьёзно задался вопросом о причинах непогашения заёмщиком кредита. Оказалось, что заёмщик не имеет, и не имел на момент подписания кредитного договора постоянного места работы и заработка. Это подтвердилось при проверке по моему заявлению в прокуратуру документов (справки с места работы, заявления-анкеты), представленных заёмщиком для получения кредита. Банк, соответственно, никаких проверок не производил. В возбуждении уголовного дела в отношении заёмщика по признакам преступления, предусмотренными ст.159 и статья 327 часть 3 УК РФ, на основании п.2, ч.1 ст.24 УПК РФ городским УВД отказано за отсутствием в деянии состава преступления (аргумент-заёмщик вносил платежи, но не регулярно и документы, представленные для получения кредита, не являются официальными). Таким образом, налицо злоупотребление доверием поручителей, обман поручителей и Сбербанка, использование поддельных документов для приобретения права на получение кредита, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Не смотря на это, решение суда – взыскать солидарно! Сейчас мною на решение подана кассационная жалоба.

Что мне делать в сложившейся ситуации, как действовать дальше, есть ли основания для расторжения договора поручительства?

Спасибо!

vip  номер вопроса №610923
прочитан 183 разa
Что мне делать в сложившейся ситуации, как действовать дальше,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 711 | ответов: 5 822

    К Вашему сожалению Вы "попали". Придется выплачивать - кассационная жалоба не поможет. После этого Вы имеете право заявить иск о взыскании уплаченных денежных средств и процентов к должнику. Кроме того, надо решать вопрос об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - здесь имеются явные признаки мошенничества.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
  • Юрист Поздняков Дмитрий Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 330 | ответов: 1 475

    Добрый день, Евгений. Оспорить кредитный договор и признать его недействительным по вышеуказанным основаниям у Вас нет для этого законных способов. В Вашем случае - вынесено решение о взыскании задолженности исходя из солидарной ответственности. В данной ситуации это лучше, чем вынесенным решением была бы установлена в отношении Вас субсидиарная ответственность. (ст. 363 ГК РФ)

    С наилучшими пожеланиями, Поздняков Дмитрий Анатольевич.ЮА "КАПИТАЛ РЕСУРС",Новосибирск, Октябрьская магистраль,4. тел.(383) 299-20-55,240-85-55.
  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 583 | ответов: 7 623

    Я бы порекомендовала Вам внимательно изучить договор поручительства. А именно срок договора. Если он указан неконкретно, то можно побороться. На этот счет есть уже практика Верховного суда. А вообще конечно, лучше ситуацию и все документы смотреть непосредственно. Без документов (в данном случае) трудно давать конкретные советы. Попробуйте с Вашим юристом внимательно проанализировать сроки договора поручительства.

    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы