Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17920 юристов и5 646 776 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Атрошенков Александр ВладимировичАнохина Наталия ЛьвовнаСамохина Наталья ЕвгеньевнаШишкин Виталий МихайловичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичТитова Татьяна НиколаевнаСивцева Наталья Ивановна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Макс, г. Тольятти
28.07.2008 07:29
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 1

Здрасте. Ответте пожалуста на мой вопрос. У нас на предприятии задерживают

Здрасте. Ответте пожалуста на мой вопрос.

У нас на предприятии задерживают зарплату на 1-2 месяца, постоянно. Какие меры надо предпринять чтобы чтобы зарплату выдавали вовремя.

номер вопроса №610966
прочитан 13 раз
Здрасте. Ответте пожалуста на мой вопрос. У нас на предприятии задерживают

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    28.07.2008 08:05

    по большому счету выбор у Вас довольно богатый.

    Например, вы можете пожаловаться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию.

    Можете также потребовать от работодателя проценты за задержку, ст. 236 ТК РФ -

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    кроме того, работники вправе приостановить работу до выплаты заработной платы согласно ст. 142 ТК РФ -

    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

    государственными служащими;

    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Похожие вопросы:

Задать вопрос