Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 982
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Днепропетровск
Украина, г. Днепропетровск | Вопросов: 1

Может ли он выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия и квартиру продать?

Мой будущий муж недавно развелся и хочет разделить 3-комнатную квартиру купленную в первом браке. От первого брака есть двое детей 6 и 8 лет. Мирным путем его бывшая жена отказывается делить квартиру, говорит что через суд все равно он больше 1/4 квартиры не получит. Насколько я понимаю, он имеет право на 1/2 квартиры (поправьте если я ошибаюсь), он хочет продать квартиру и половину вырученных денег отдать жене. Квартира записана на него, но бывшая жена, а автоматически и дети там прописаны. Может ли он выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия и квартиру продать? Или нужно решать вопрос через суд? Каковы возможные варианты развития событий? Развод недавно вступил в силу и первые алименты будут заплачены в августе. Хотелось бы решить квартирный вопрос как можно скорее, т.к. жить с бывшей женой он больше не может.

Заранее спасибо за консультацию.

номер вопроса №611347
прочитан 51 раз
Может ли он выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия и квартиру продать?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Никулин Павел Владимирович
    Личная консультация
    Украина, г. Харьков | отзывов: 29 | ответов: 55

    Здраствуйте

    1. Жену выписать без ее согласия он не может и не имеет права так как квартира является общей совместной собственностью нажитой в браке

    2. Так как дети несовершеннолетние, то никто не имеет права лишить их жилой площади, а в случае продажи им должна быть предоставлена жилплощадь, которая не ухудшает их условия проживания

    Нужно обратится в суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением "О разделе общего совместного имущества бывших супругов" и требовать выделения доли в общем совместном имуществе и разделе лицевых счетов.

    Таким образом можно попытаться сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

    А в ходе этого процесса пытаться всетаки договорится

  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 236 | ответов: 1 997

    Уважаемая Татьяна!

    Имущество, приобретенное супругами в браке, независимо от того, на чьи средства оно приобретено или на чье имя оформлено, является общей собственностью супругов. Поэтому в случае расторжения брака супруг имеет право на получение 1/2 доли! Кроме того, в силу ст.250 Гражданского Кодекса РФ при продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если же в течение одного месяца со дня письменного уведомления продавца о своем намерении продать свою долю остальные участники общей собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы