Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 766

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Галина Дронова, г. Новоалександровск
Россия, г. Новоалександровск | Вопросов: 2

Ситуация такая - имеется частный дом оставшийся после родителей

, письменного завещания нет. Есть дочь и сын. Сын хочет продать дом, утверждая что он единствееный наследник, (детей у него нет) и он там прописан. Дочь не прописана, имеет 2 сыновей. Имеют право наследования эти 2 внука? Какие документы нужно чтобы доказать право на наследство? (После смерти завещателя прошло 3 года)

номер вопроса №611351
прочитан 41 раз
Ситуация такая - имеется частный дом оставшийся после родителей

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 348 | ответов: 1130
    28.07.2008 18:05

    После смерти родителей сын и дочь имели право принять наследство в течение шести месяцев. Принятие наследства осуществляется путем фактического вступления во владение и пользование, либо путем подачи заявления нотариусу. Ответ на вопрос о том, приняла ли дочь фактически наследство зависит от конкретных обстоятельств. Дело не только в прописке. Возможно она и ее дети каким-то образом пользовалиь участком или домом, возможно она вступила во владение каким-либо еще имуществом, оставшимся после родителей. Может быть между сыном и дочерью состоялось какое-либо соглашение о порядке пользования имуществом. Для подтверждении факта принятия наследства допускаются в том числе свидетельские показания. Например, соседи по частному дому могут подтвердить, что после смерти родителей дочь приезжала по выходным дням и т.д. Возможно, что брат препятствовал ей в пользовании домом. Возможно, что он сам был только прописан, но не пользовался домом. Поскольку из вопроса видно, что между братом и сестрой уже возник спор, судебного разбирательства с участием в качестве представителя юриста не избежать.

    С уважением, Фомичева О.В.

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 324 | ответов: 3135
    28.07.2008 18:13

    Уважаемая Галина! Наследниками в Вашем случае являются дети ( Вы и брат). Внуки не наследуют. Вам с братом необходимо было принять наследство после кончины родителем в течение 6 месяцев с момента смерти. Наследство принимается и по факту, т.е. в течение 6 месяцев не оформлялось у нотариуса заявление о принятии наследства, но по факту наследники приняли наследство и пользуются им. Брат может продать дом только после оформления права на наследство. Вы вправе вступить в наследство на часть дома, если докажите, что фактически приняли наследство ( платили налоги, коммунальные платежи, вносили деньги на благоустройство.)

Юристы 9111.ru

89 онлайн
Мирских Руслан Александрович
•на сайте
Мирских Р.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2449
ответов: 8294
Консультация
Егорова Екатерина  Александровна
•на сайте
Егорова Е. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1608
ответов: 5038
Консультация
Сурикова Татьяна Ивановна
•на сайте
Сурикова Т.И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4876
ответов: 16236
Консультация
Деменева Тамара Леонидовна
•на сайте
Деменева Т.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1658
ответов: 3888
Консультация
юристы из города Новоалександровскюристы по теме "Наследство"юристы из города Новоалександровск по теме "Наследство"