Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17920 юристов и5 646 542 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Байкуколь Гаджирустам МагомедовичФёдорова Ольга АнатольевнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичКузьминых Сергей ВладимировичМуфтаев Фарид ВазиховичАстафьева Наталья ВладимировнаПрохорова Ольга ЮрьевнаШамолюк Ирина Александровна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
28.07.2008 17:53
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

В двухкомнатной неприватизированной квартире прописан я и моя мать (инвалид 2-й группы).

В данное время я проживаю у жены, там же прописаны и проживают мои трое малолетних детей. Моя мать хочет временно прописать в нашей квартире (где я прописан) свою внучатую племянницу из Брянска. Я свое согласие не даю. Скажите пожалуйста, может ли мать прописать племянницу без моего согласия ?

Может ли мать разделить лицевой счет или отписать часть квартиры на племянницу ?

Если я не оплачиваю квартиру пять лет, но прописан там, может ли мать меня выписать и что мне необходимо предпринять. Я очень хочу, чтобы квартира осталась моей после смерти матери, ведь у меня трое маленьких детей. Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №611354
прочитан 18 раз
В двухкомнатной неприватизированной квартире прописан я и моя мать (инвалид 2-й группы).

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1644 | ответов: 4074
    28.07.2008 18:23

    Уважаемый Игорь! Отвечаю по порядку. Во-первых, в соответствии с п.1 ст.70, п.1 ст.80 ЖК РФ, вселение кого-либо в жилое помещение (в том числе в качестве временных жильцов) возможно только с согласия всех членов семьи нанимателя, т.е., в данном случае, Ваше согласие необходимо (даже несмотря на Ваше отсутствие в данном жилом помещении в настоящее время, т.к. факт Вашего временного отсутствия не влечет за собой какого-либо изменения в Ваших жилищных правах и обязанностях - ст.71 ЖК РФ). Без Вашего согласия прописать племянницу невозможно.

    Во-вторых, "разделить лицевой счет" (т.е., иначе, поставить вопрос об изменении договора социального найма путем предоставления в пользование отдельной комнаты) Ваша матушка также не сможет, т.к. жилищное законодательство (в частности, ст.82 ЖК РФ) в настоящее время такой возможности не предусматривает (что подтверждается и судебной практикой). "Отписать часть квартиры на племянницу", таким образом, возможно в настоящее время только после приватизации данной квартиры (не иначе).

    В-третьих, невнесение платы за жилье и коммунальные услуги, если четко следовать положениям действующего жилищного законодательства, хотя и является основанием для расторжения договора социального найма (и, соответственно, выселения), но - только по требованию наймодателя (п.4 ст.83 ЖК РФ), а не нанимателя! Наниматель в этом случае может заявить лишь требование о взыскании с члена своей семьи, не исполняющего свои обязанности по оплате, его доли квартплаты, но не более того.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    __
    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru

Юристы 9111.ru

146 онлайн
Пашкина Кристина Александровна
•на сайте
Пашкина К. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 47
ответов: 120
Консультация
Каравайцева Елена Александрована
•на сайте
Каравайцева Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 122
ответов: 495
Консультация
Грибенюкова Галина Александровна
•на сайте
Грибенюкова Г.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 67
ответов: 240
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37495
ответов: 127203
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Москва по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос