Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 041 849
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

На что может претендовать жена?

Ситуация моя сестра состоит в браке. Только планирует подавать на развод, ибо муж ушел жить к другой женщине, находясь все еще в браке, то есть вместе они сейчас не живут. У них есть общий ребенок, он живет со своей мамой. В браке уже 6 лет, до этого 7 лет жили в гражданском браке. Муж - частный предприниматель, но вся собственность оформлена на его мать. Так же как и земля, на которой недавно построили дом. Но дом еще не зарегистрирован, и скорее всего будет зарегистрирован также на маму. Сестра с ребенком прописаны у своей бабушки.

Муж готов выплачивать алименты, платить ипотеку, но все пока только на словах. На дом хочет оформить дарственную на ребенка.

Оформить на жену часть бизнеса также отказывается.

На что может претендовать жена?

Возможно ли "полюбовно" развестись, но при этом составить соглашение, о правах и обязанностях бывших супругов по отношению друг к другу и общему ребенку (предоставление жилья, оплата отпуска, ежемесячные выплаты)?

и еще не могли бы пояснить о поправке к жилищному \семейному кодексу, о которой недавно сообщалось в сми - о необходимости обеспечить ребенка жилплощадью - или это только пока в проекте?

vip  номер вопроса №611407
прочитан 144 разa
На что может претендовать жена?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 112 | ответов: 4 755

    Татьяна, если ситуация позволяет хорошо бы составить брачный договор и удостоверить его у нотариуса. Или соглашение о разделе имущества.

    Жене сложно на что то претендовать. Но при хорошем раскладе можно установить, что дом и земля приобретена во время брака на средства супругов и тогда произвести раздел имущества.

    Практика Верховного суда в отношении детей изменилась. См. ниже выдежку:

    Вопрос 4: Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

    Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).

    Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

    Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

    Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

    Ответ на вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу.

    Думаю Вам это поможет. С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Храпай Павел Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новороссийск | отзывов: 1 | ответов: 2

    Да, действительно, супруг могут решить вопрос "полюбовно", то есть подготовить соглашение, в котором оговорить все условия, удовлетворяющие требования каждого из супругов. В данном случае не придется доводить дело до судебного разбирательства.

    Разделу же подлежит все имущество, которое было приобретено супругами во время их нахождения в браке, вне зависимости на кого из супругов оно оформлено.

    Что касается домовладения, то этот вопрос достаточно сложен. Супруге необходимо подтвердить документально на какие средства был возведен дом. Кроме того при разделе имущества в судебном порядке супруга вправе требовать суд о наложеении ареста на домовладене.

    Кроме того, у супруга возможно имеются денежные вклады в банках, которые также являются совместной собственостью и на которые также в судебном порядке можно наложить арест.

    Ребенок, действительно, должен быть обеспечен жилой площадью и его невозможно выселить, либо выписать "внекуда". Но в Вашем вопросе имеется неясность - где проживает ребенок, у какой бабушки: у матери Вашей сестры или матери ее мужа.

    Если возникнет необходимость обращайтесь.

    С Уважением П.А.Храпай !

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы