Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 464
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Широков Борис Петрович, г. Саратов
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1

Раннее увольнение в запас

Я военнослужащий, перед увольнением в запас мне выделена квартира в которой ранее проживал офицер нашей части. Мне отказывают в регистрации по месту жительства. Работник ПВС требуют предоставить документ на каком основании КЭЧ нашего гарнизона выделила нам эту квартиру. Договор социального найма между мной и КЭЧ вместе со всеми документами представлен в ПВС. Начальник КЭЧ рекомендует прописываться через решение суда. Что делать?

vip  номер вопроса №611415
прочитан 98 раз
Раннее увольнение в запас

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 113 | ответов: 4 755

    Борис Петрович, типичный случай. Скорее всего квартира муниципальная и КЭЧ не вправе заключать договоры социального найма. Нужно обращаться в суд с иском к мэрии.

    Если есть необходимость могу оказать помощь в подготовке иска. Судебная практика по такми делам имеется положительная.

    С уважением.

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 380 | ответов: 96 532

    Борис Петрович! Основанием для регистрации в квартире является договор социального найма.УФМС не вправе требовать предоставления иных документов, так как ордера , которые являлись ранее основанием для прописки, в настоящее время отсутствуют.Поэтому ТРЕБУЙТЕ ПИСЬМЕННОГО отказа ФМС или ПВС , как вы ее называте, и обжалуйте отказ в суд.Пока у вас нет письменного отказа или не прошло одного месяца для получения такого отказа со дня вашего письменного обращения, оснований для обращения в суд у вас нет.Удачи

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Борис Петрович! Но все-таки, чтобы выяснить ИСТИННУЮ,причину отказа в регистрации ,я тоже рекомендовала бы вам получить письменный отказ.Типичный случай, о котором говорит коллега, может быть типичен, а может быть причина совершенно в другом.Удачи

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 113 | ответов: 4 755

    Не буду спорить с уважемыми адвокатами. Типичность ситуации такова:

    в соответствии с принятым решением все квартиры, находящиеся на балансе КЭЧ, переданы в муниципальную собственность. Ранее вопрос с заселением квартир, освобождаемых за выездом военнослужащих, не стоял. После передачи, муниципалы с большой неохотой это делают. Зачастую только по решению суда. Договор социального найма заключается с собственником. КЭЧ собственником уже не является как и не является представителем собственника. А потому не вправе заключать договоры социального найма. Делают это по привычке или чтобы как то помочь военнослужащему. В дальнейшем такие договоры признаются недействительными.

    И если начальник КЭЧ рекомендует обращаться в суд, думаю на практике он уже не единожды сталкивался с подобной ситуацией.

    В связи с тем, что договор соц. найма с КЭЧ по сути незаконен, ПВС и не хочет регистрировать граждан. Т.к. мэрия, как собственник, решение о распределении данной квартиры не принимала.

    Вопросы заселения и распределения таких квартир регулируются специалььным законодательством.

    С уважением.

    Думаю ответил достаточно полно. Но может я что-то не понимаю в Вашей ситуации и она совсем иная....

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 380 | ответов: 96 532

    Борис Николаевич! Абсолютно согласна с Юрием Геннадьевичем! НО! Регистрация-это уведомительный административный акт и УФМС не вправе заниматься изучением вопроса, законно или не законно ПРЕДОСТАВЛЕНА квартира.. а обязана зарегистрировать. гражданина .Договор социального найма никем не оспорен и имеет для ФМС обязательнгую силу.А ее самодеятельность-это незаконные действия.Гражданин не должен знать,кто и как заключил договор и вникать в отношения между властью и военными.У него есть договор, он должен получить письменный отказ и идти в суд.Но письменные отказы,а уж тем более с приведением доводов и оснований, УФМС как правило не дает., обрекая гражданина на то, что он сам ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ ЕЙ свою правоту .Вот о таком подходе к решению проблемы я и говорила в своем ответе.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы