Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Стрежевой
Наталья
28.07.2008 в 20:05
Россия, г. Стрежевой | Вопросов: 17

Могут ли мне повысить разряд в таком случае и правомерно ли это будет?

У нас на предприятии 21 апреля был издан приказ о том, что с 1 августа будет сокращение численности и штат работников, в количестве 23 человек, было составлено новое штатное расписание, моей должности там не было. Таким образом, из штата исключается ряд должностей, в том числе и мою должность. Сначала хотели сократить на основании этого и меня, не смотря на то, что моему ребенку нет еще 3 лет и, что я являюсь матерью одиночкой. Мотивировав тем, что этой должности не будет. Но профсоюз предоставил документы, которые находились с первых дней моего трудоустройства в отделе кадров, подтверждающие то, что меня нельзя сократить, сославшись на 261 статью ТК РФ. Администрация решила оставить меня. Сейчас я нахожусь в отпуске, но я не знаю, в качестве кого я буду работать с 1 августа, когда выйду из отпуска? Получается, что меня не сократили, а сократили только мою должность. Штатное расписание не переписано. Помогите разобраться? На, что я получила ответ, что поскольку запрещено расторгать со мной трудовой договор, то я должна работать по должности, указанной в договоре. Значит, она не подлежит сокращению и должны быть внесены изменения в новое штатное расписание с сохранением моей должности. Но мне бы хотелось уточнить, вместе со мной на этой должности работало 4 человека, и администрация решила сократить нас, но работу оставив, таким образом, уже после подписания приказа о сокращении они ввели новую должность, переведя одну девушку, чтоб она выполняла ту же самую работу. А нас сократить, получается, что если я буду продолжать работать по этой должности, и она будет отражена в штатном расписании, то и эти девушки не могут быть сокращенны? Так как из штата эту должность убрать нельзя, как я поняла. Как в таком случае должна действовать администрация по закону конечно? Могут ли мне повысить разряд в таком случае и правомерно ли это будет? Я где-то слышала, что нельзя вводить новые должности после сокращения. Вакантных должностей на предприятии нет.

vip  номер вопроса №611423
прочитан 52 разa
Теги: Рассмотрению в суде общей юрисдикции, Суды общей юрисдикции, Новое штатное расписание, Трудовой договор, ТК РФ, Отдел кадров,

1 ответ на вопрос по теме "Могут ли мне повысить разряд в таком случае и правомерно ли это будет?"

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Добрый день,

    1. в приказе о педстоящем сокращении должны быть указаны причины, по которым принято решение о сокращении, обосновывающие производственную необходимость сокращения.

    2. Сокращение предполагает именно уменьшение численности штата.

    3. когда меняется наименование должности, то это называется реорганизация организационной структуры.

    4. возможно совмещение сокращения и реорганизации.

    5. вас действительно не могут сократить , пока ребенку не исполниться 3 года. в дальнейшем вы можете иметь преимущественное право быть оставленными на работе в силу семейных обстоятельств, при условии что вы имеете одинаковую квалификацию с другими претендентами на сокращение .

    6. новые должности можно вводить в любое время, по производственной необходимости. ноу работодателя есть риск, что введением новых должностей он подтверждает неправомерной сокращения, но это все подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по иску уволенного по сокращению.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы