Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 514
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Штиф Анна, г. Зарайск
Россия, г. Зарайск | Вопросов: 1

- эффективно ли будет подать на неустойку и как она рассчитывается.

Уже вам писала, но ответа не получила, решила попробовать ещё раз.

До октября 2005 года состояла в браке. После расторжения брака со мной проживает дочь 2003 г.р. 27.05.2008 г. подала заявление в суд о лишении отца родительских прав. В суд предоставила следующие документы:

- справка от нарколога о том, что ответчик состоит на учёте с диагнозом героиновая наркомания;

- справка мед. вытрезвителя о том, что побывал там 4 раза;

- справка из детской поликлиники, что лечением ребёнка занимаюсь я;

- справка из дет. сада о том, что воспитанием ребёнка занимаюсь я;

- справка от суд. приставов о задолженности по алиментам в 100 000 руб. (за период с 01.01.2006 по 01.01.2008

Органы опеки дали своё заключение, в котором написано, что в интересах ребёнка считают лишение род. прав необходимой мерой.

16.06.2008 года состоялось последнее заседание суда, на котором выяснилось, что ответчик устроился на работу 2.06.2008 (после того, как узнал о предстоящем суде). Ответчиу говорил о том, что он не наркоман ("кололся всего 5 раз), не алкоголик, и алименты платит с 15.01.2008 г.

Суд вынес решение: отказать, мотивируя это тем, что мои утверждения о том, что он наркоман, алкоголик и не платит алименты, безосновательны.

Завтра состоится заседание в областном суде. Пока к нему готовилась, выяснилось, что в конце мая ему был поставлен диагноз хронический алкоголизм 2 ст.

Уважаемые юристы, подскажите, пожалйста:

- как мне действовать дальше, чтобы всё-таки лишить его родительских прав;

- прав ли был наш городской суд, вынося такое решение;

- эффективно ли будет подать на неустойку и как она рассчитывается.

Если можно, ответьте, пожалуйста, побыстрее.

Заранее большое вам спасибо!

vip  номер вопроса №611429
прочитан 177 раз
- эффективно ли будет подать на неустойку и как она рассчитывается.

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Анна, дополнительно в суде укажите, что муж хронический алкоголик. Настаивайте на лишении. Не зная обстоятельств дела сложно сказать прав ли городской суд. Но по тому, что написано - скорее не прав.

    На неустойку можно подать. Расчитывается по 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты алиментов. Вопрос в другом, имеет ли муж возможность и желание ее выплатить. С другой стороны, будет уклоняться, значит лишний повод лишения его родительский прав.

    Удачи Вам!!

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 141 | ответов: 1 034

    В данном деле неустойку взыскать нельзя, т.к. иск является иском неимущественного характера. С иском о лишении родительских прав можно обращаться в суд неоднократно, если изменились обстоятельства. Если Ваши доводы о том, что отец ребенка наркоман, алкоголик и не платит алименты подтверждаются материалами дела (письменными доказательствами), то решение суда в принципе должно быть отменено. Думаю, что если Вы представите справку о том, что отца ребенка поставили на учет в наркологии, может помочь Вам выиграть дело.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

  • Юрист Князев Вячеслав Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 87

    Уважаемая Анна, Вам нужно подать апелляционную жалобу на решение суда. Как правило, в судебной практике такое случается. Суд рассчитывает на это, боритесь и Вы победите.

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 036 | ответов: 23 764

    Уважаемая Анна!

    В соответствии с положениями ст. 69 СК РФ в том числе основаниями для лишения родительских прав является наличие хронического алкоголизма или наркомании, неуплата алиментов без уважительной причины свыше шести месяцев.

    У Вашего б/мужа, получается, и то и другое.

    Решение районного суда незаконно, если при наличии справки о героиновой зависимости, б/муж не представил справки о полном излечении, а также при наличии задолженности по уплате алиментов свыше шести мес., суд все-же не нашел оснований для лишения родительских прав.

    При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции делайте упор в своих доводах, на том, что я Вам изложила. Если имеется документ о наличии у б/мужа хронического алкоголизма, и этого документа у Вас не было при рассмотрении дела в суде первой инстанции, то ходатайствуйте о приобщении данного документа к материалам дела и обязательно заявите, что ранее не знали о наличии данного документа ( и соответственно хронического алкоголизма), а теперь узнали и у Вас появился соответствующий документ.

    Еще важно. К моменту вынесения решения суда первой инстанции, задолженность по алиментам была полностью погашена? Если нет, то мне решение суда кажется незаконным полностью, без сомнений. Искренне! Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 348 | ответов: 43 857

    Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности ВИНОВНОГО родителя. Соответственно, если он действительно исправился на дату рассмотрения дела, были какие-то факторы, что он не мог платить алименты, то решение законно на этот период времени.

    Но это не мешает вам позже в случае опять нарушения им выполнения род. прав подать на его лишение.

    Сейчас вы можете подать кассационную жалобу, но в суд 2 инстанции вы не вправе представлять новые доказателсьтва, только те, которые существовали на дату рассмотрения дела, но не могли быть представлены - например, ответ на запрос поступил позже даты рассмотрения дела. Если это ответ на запрос, то приобщайте.

    Хотя у вас иск не был основан на том, что он алкоголик. Но подать жалобу все равно нужно, было же доказателсьтво и того, что он наркоман.

    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 820 | ответов: 5 413

    Анна с вашими доказательствами не только родительских прав не лишишь,в ЛТП не отправишь.От нарколога нужна не справка,а заключение ВКК,в медвытрезвитель и трезвого могут взять,особенно если оперативники попросят,не один суд их в серьез ен примет,нужно экспертное заключение, справки с детского сада и поликлиники -вообще юридич.значения не имеют,по задолжности по алиментам - род.прав не лишают, так что советую вам нанять хорошего адвоката который знает какого рода доказательства нужны.С уваж.Виктор

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы