Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Оленегорск
28.07.2008 20:14
Россия, г. Оленегорск | Вопросов: 10

Надо ли пересчитывать средний заработок согласно инструкции (т.е.

Помогите пожалуйста в очень сложном вопросе, связанном с пересчетом среднего заработка работника при повышении в организации тарифных ставок (окладов).

На нашем предприятии во всех структурных подразделениях с 01.07.08 г. полностью изменена система оплаты труда: работники переведены со сдельной оплаты труда на повременную; отменены действия положений о премировании работников за результаты хозяйственной деятельности, за выполнение особо важных заданий, об установлении надбавки за достижения в труде. Введены новые оклады и установлены индивидуально каждому персональные надбавки. Все изменения зафиксированы в доп. соглашении к трудовому договору. В итоге новый общий доход работника (заработная плата) в связи с изменением условий труда (как условий оплаты) включает в себя выше перечисленные составляющие ранее действующей оплаты труда и он незначительно вырос или остался на прежнем уровне. Надо ли пересчитывать средний заработок согласно инструкции (т.е. на коэффициент роста новой тар. ставки по отношению к старой) ведь в таком случае предприятие несет дополнительные большие расходы, ведь реальное увеличение зар. платы или отсутствует или незначительное. Большое спасибо. Кольцова Светлана.

vip  номер вопроса №611432
прочитан 67 раз
Надо ли пересчитывать средний заработок согласно инструкции (т.е.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 520 | ответов: 2 908
    29.07.2008 07:42

    Средний заработок все равно необходимо пересчитывать, п. 16 "ПОЛОЖЕНИЕ

    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"

    16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

    если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

    При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

    При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

    кстати, на общий средний этот пересчет сильно не повлияет, если конечно Вы правильно подсчитывали ранее, т.к. ВСЕ надбавки (премии, коэфициенты) при расчете среднего заработка должны были в него включаться. И если у Вас просто данные стимулирующие выплаты просто были включены в оклад, то на общий размер среднего зработка это не повлияет, но пересчитать Вы все равно должны.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

107 онлайн
Якушева Ольга Владимировна
•на сайте
Якушева О.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2300
ответов: 8090
Консультация
Журавлев Геннадий Владимирович
•на сайте
Журавлев Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 194
ответов: 556
Консультация
Степанов Андрей Борисович
•на сайте
Степанов А.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 9302
ответов: 31361
Консультация
Немов Артем Максимович
•на сайте
Немов А. М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 480
ответов: 956
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11