Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 839
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Россошь
Россия, г. Россошь | Вопросов: 9

Трудовой договор статья 80

Объясните пожалуйста. Статья 80 ТК РФ предусматривает расторжениие трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении т.е. по соглашению сторон срок предупреждения об увольнении может сократиться. Это соглашение должно быть в письменном виде (ст. 78 ТК РФ), или указывать в заявлении об увольнении дату увольнения и все, не составляя соглашение. Что подразумевает соглашение сторон в данном случае? Более подробно объясните пожалуйста. После подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник, на следующий день заболел, в данном случае оплачивает "больничный" работодатель или нет? Дайте ссылку на соответствующий закон, не могу найти. Заранее спасибо!

номер вопроса №611523
прочитан 35 раз
Трудовой договор статья 80

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 550 | ответов: 104 560

    Указать в заявлении дату надо. Но ТК РФ не регулирует процедуру получения согласия, поэтому само соглашения может выглядеть по разному. Например, на Вашем заявлении руководитель указывает отделу кадров - уволить с указанной даты. Либо Само увольнение состоялось (приказ подписан) этой датой. Либо действительно отдедльное письменное соглашение. Но если ничего такого не было, то считать, что согласие по такому увольнению достигнуто нельзя.

    Оплачивает работодатель - либо после подачи заявления еще работник не прекратил работать, соттветственно, работодатель оплачивает полностью. Либо уже прекратил, тогда действует норма закона.

    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

    "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

    "Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

    1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

    1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

    2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

    2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.

    Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

    1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

    2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы