Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 047
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Гатчина
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 1

Обязанности рабочих инвалидов

Дочки 18 лет, она инвалид (рабочяя группа), получает пенсию, осенью будет учиться. Я обязан платить алименты или нет?

номер вопроса №611541
прочитан 18 раз
Обязанности рабочих инвалидов

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Игорь, все зависит от обстоятельств дела. Если ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи, то суд может присудить алименты в твердой денежной сумме по иску дочери.

    При этом будет учитываться материальное и семейное положение как Вас так и дочери. Если имеется у дочери мать, то она также должна привлекаться к содержанию совершенолетнего ребенка.

    Как правило, инвалидам третьей группы алименты не присуждают. Однако.

    Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, могут быть признаны имеющими право на получение алиментов от своих родителей при условии, если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением органов медико-социальной экспертизы.

    Совершеннолетние нетрудоспособные дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. Прожиточный минимум - это лишь примерный критерий, применяемый судами для разрешения данных споров. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. При определении нуждаемости суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание и являющихся лицами, обязанными уплачивать алименты в первую очередь (совершеннолетних детей или супругов); наличие лиц, которым совершеннолетние нетрудоспособные дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств (например, несовершеннолетних детей) и которые фактически находятся на их иждивении.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
    Благодарю за оказанную мне помощь!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы