Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 563
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валентин, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

На данный момент почти все паи колхозники продали, осталось несколько человек.

Согласно указа №1767 от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" мои родители получили земельный пай из земель ТОО "Родина" (Псковская область) и документ "Свидетельство на право собственности на землю".

На данный момент почти все паи колхозники продали, осталось несколько человек.

Люди, которые скупают паи, говорят, что после 1 января эти "Свидетельства на право..." потеряют свою силу и колхозники останутся без земли и без своих паев.

Разъясните, пожалуйста, имеет ли этот Указ срок действия и не получится как с ваучерами (до определенного срока не определился - потерял).

С уважением Валентин.

номер вопроса №611631
прочитан 123 разa
На данный момент почти все паи колхозники продали, осталось несколько человек.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Амплеева Ирина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 65 | ответов: 476

    Валентин, вас вводят в заблуждение.

    Указ на который вы ссылаетесь действительно утратил силу с 25 февраля 2003 года в связи с изданием Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250.

    Далее ваши права регулируются ФЗ "О введении в действие земельного кодекса"

    Вот выдержка из Указа:

    "Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним."

    "Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность."

    Если у вас свидетельство старого образца, то необходимо обратиться в УФРС по месту нахождения участка , внести сведения о вашем участке в реестр и получить документ нового образца.

    С Уважением Амплеева И.В.

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Эти паи и есть ваучеры, по выражению Зюганова. Действительно, Ваш пай может быть выделен в невостребованные земли - болота и т.п. А еще может оказаться, что пай выделить в натуре невозможно, так как земли для него уже не осталось. Советую Вам продать пай - выделить его Вы вряд ли сможете, а время работает не на Вас.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы